ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
29 августа 2018
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
Признаки отравлениягрибами: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот,расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.
В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
Действия при отравлении:
●Вызовите скорую помощь.
●По возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
●Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
●Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг.веса.
●Тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги. Дайте любое слабительное.
●На голову положите холодный компресс, давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, молоко.
Чтобы избежать отравления грибами рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами профилактики
●собирать только известные грибы;
●заготавливать впрок только молодые грибы;
●солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
●перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
●воду после отваривания обязательно сливать.Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания — 5—15 минут.
●Не рекомендуется:
● собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинка-ми и плесенью грибы;
●пробовать подозрительные грибы на вкус;
●собирать грибы вдоль дорог, в черте населенного пункта;
●нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;
●откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить!
●покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.