Подписаться на рассылку новостей

Профилактика ИППП

Профилактика ИППП - сложная социальная и медико-биологическая проблема, в которой взаимоувязываются назревшие вопросы полового воспитания, морали, этики. Массовая противовенерическая пропаганда является составной частью комплекса мероприятий по борьбе с ИППП.

Санитарно-просветительная программа должна способствовать, возможно, раннему распознаванию болезни и своевременному, полноценному лечению. В содержании противовенерической пропаганды подчеркивается, что основными факторами, способствующими возникновению венерических и других ИППП, является половая распущенность, алкоголизм, наркомания, неиспользование средств индивидуальной профилактики. Половые извращения, отсутствие настороженности относительно возможного заражения ИППП и т.д. Как показывают материалы ВОЗ, в ряде зарубежных стран из-за невежества в вопросах, касающихся ИППП, особенно среди молодежи, затрудняется борьба с ними. Заболевания, передающиеся половым путем возникают в результате случайных, мимолетных связей с малознакомыми или вовсе незнакомыми партнерами. Случаи ИППП среди нормальных супружеских пар или лиц, имеющие постоянных половых партнеров, встречаются относительно редко, главным образом при наличии посторонних, внебрачных связей. Следовательно, ЗППП с полным правом можно также назвать «болезнями поведения».

Аксиомой является положение, что чем больше было половых партнеров у данного субъекта за определенный отрезок времени, тем выше риск заражения ИППП, каким бы «надежным» не казался этот половой партнер. Важной особенностью ИППП является то, что лишь сначала поражаются только половые органы, при этом симптомы многих заболеваний часто бывают неярко выраженными или даже незаметными для больных. В связи с общностью путей передачи ИППП многие больные одновременно заражаются двумя и более возбудителями (смешанная инфекция), что существенно осложняет лабораторную диагностику.

Недостаточно клинического излечения больного, необходимо добиваться полной элиминации возбудителя болезни (этиологическая стерилизация). Особое место в массовой противовенерическрй пропаганде занимают работа среди женщин, предусматривающая ознакомление их с мерами личной и общественной профилактики ИППП, разъяснение важности клинического и лабораторного обследования лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, и необходимость серологического обследования беременных женщин.

Имеется необходимость ознакомления с сущностями и путями распространения ИППП, их признаками и ответственностью за заражение, своевременное выявление источников инфекции и обследование всех лиц, тесно контактирующих с больным, принципами лечения ИППП. Нужно обратить внимание на трудности лечения в результате позднего обращения как при сифилисе, так и гонорее, в то время как раннее обращение за медицинской помощью, в пределах 2-х час с момента подозрительной половой связи, как правило, предотвращает заражение.

При этом, многие заболевания, вызванные ИППП, особенно трихоманиаз, гонорея, хламидиоз, не говоря о ВИЧ-инфекции, являются очень серьезными заболеваниями, а самолечение антибиотиками без назначения врача затягивает инкубационный период болезни и мешает ее своевременному выявлению. В свою очередь, неполноценное лечение может стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезными последствиями.

Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть сифилисом, гонореей и другими ИППП, можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу. С ростом опасности эпидемического распространения ИППП, особенно ВИЧ-инфекции, усиливается роль средств их первичной профилактики, а именно разработка мероприятий по созданию условий безопасного секса, пропаганда презервативов, влагалищных бактерицидных контрацептивов, плановая информация подростков о правилах пользования презервативами, способах контрацепции.

Проведенная широкомасштабная наглядная агитация по использованию презервативов в Швеции и др. была одной из причин сокращения заболеваемости хламидиозом и др. ИППП. Тип сексуальной практики является наиболее важным фактором передачи ИППП. Так, одним из факторов, способствующих передачи ИППП при одинаковой частоте половых контактов без использования средств механической защиты (мужской презерватив). Генитальные контакты во время месячных являются фактором, способствующим передаче ИППП и ВИЧ- инфекции, в связи с наличием этих возбудителей в крови. Травмирующие половые контакты с элементами насилия способствуют передаче различных возбудителей ИППП.

Например, дефлорация или насильственный половой контакт увеличивают риск заражения ИППП в 3-7 раз Мужские презервативы покрывают не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения, более эффективны для профилактики инфекций, передающихся при контактировании слизистых оболочек, чем в тех случаях, когда заражаются путем соприкосновения кожными поверхностями. Влагалищные бактерицидные контрацептивы нашли применение для профилактики ИППП главным образом в странах ВОЗ. Фарматекс (хлористый бензалконий)-противозачаточное средство, являющееся одновременно спермицидом и антисептиком. Спермицидное действие обусловлено способностью препарата повреждать мембраны сперматозоидов. Эффективен в отношении гонококков, хламидий, микоплазм, трихоманад, вируса герпеса. Препарат не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл.

Остальные гормональные контрацептивы ( таблетки,иньекции) с чисто спермицидным действием - очень часто ассоциируются с ВИЧ-инфекцией и другими цервикальными ИППП. Надежным механическим барьером для предохранения от ИППП является женский презерватив, представляющий смазанную полиуретановую оболочку с кольцом на обоих концах, помещенную во влагалище. Женский презерватив должен использоваться в ситуациях, когда нельзя применять мужской презерварив.

В качестве бактерицидных противовенерических средств наиболее оптимальными являются катионактивные поверхностноактивные препараты: 0,2-0,5% растворы хлоргексидина (гибитана), мирамистин 0,01% раствор во флаконе с насадкой или мазь. Высокий уровень осведомленнности населения о ИППП и их опасности, повышение сознательного отношения к своему здоровью и ответсвенности перед обществом, критическое отношение к своему поведению, знание мер личной и общественной профилактики сыграет существенную роль в борьбе с массовым распространением ИППП.

Динамичность микробиоценоза при бактериальном вагинозе.

Несмотря на многочисленные работы, до недавнего времени считалось, что невозможно выделить микроорганизм или группы микроорганизмов, которые постоянно присутствовали бы при БВ. Многие исследователи (например, В.В.Муравьева,1997; А.С.Анкирская и соавт.,1998; Л.Н.Макарова, 2000; и др.) считают, что возбудителем БВ может быть не только Gardnerella vaginalis ,но и другие бактерии: Streptococcus agalactiae ,Esherichia coli , виды Bacteroides , Peptostreptococcus , Prevotella , Mobiluncus  и условно – патогенные микроорганизмы Staphylococcus epidermidis ,Enterococcus faecalis .Именно эти микроорганизмы чаще всего выделяют при обследовании большинства пациенток с симптоматикой БВ.

                                                   Gardnerella vaginalis

В 2013 году представления о полиэтиологичности БВ подверглись некоторой коррекции.Вывод, сделанный Джеком Собелем (Jack D. Sobel) o G.vaginalis как об инициаторе БВ, был построен на двух научных открытиях 2010 года, отчеты о которых были опубликованы в крупнейших мировых журналах. Первое из них касалось изучения трех факторов вирулентности у всех бактерий, ассоциированных с БВ: мощности адгезии на эпителиальных клетках , способности образовывать биопленки , цитотоксичности (в первую очередь за счет фермента сиалидазы ).

Максимальную способность к заражению из всех микроорганизмов проявила G.vaginalis . Из выводов авторов: «…из всех анаэробов только G. Vaginalis продемонстрировала все три типа вирулентности, что позволило заключить, что она наиболее вирулентна среди других анаэробов, а множество из них могут быть относительно авирулентными оппортунистами, которые колонизируют влагалище после того, как G. Vaginalis инициирует инфекцию…».

В другом исследовании того же года сравнивали вирулентностьдвух филотипов G. Vaginalis, полученных из влагалища здоровой и больной БВ женщин. Оказалось, что в условиях БВ филотип G.vaginalis проявляет гораздо более агрессивные свойства, а за счет образования биопленки еще и показывает повышенную цитотоксичность. Таким образом, согласно современным представлениям, высоковероятно, что именно агрессия G . vaginalis  первично нарушает баланс влагалищной микробиоты, что влечет за собой активизацию другой условно-патогенной микрофлоры.

Контактные данные учреждений на территории Республики Татарстан

ГАУЗ   «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Контактные адреса: 420097,  г. Казань, ул. Вишневского, 2а
Тел.: (843) 236-22-72, 236-85-81,
Факс: (843)236-45-76

Телефон доверия: (843) 238-40-70

При возникновении аварийной ситуации рекомендации специалиста можно получить по телефону 236-85-81 и 238-79-04, 238-70-70 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни по телефону 290-29-43 (с 9.00 до 18.00)

E-mail: centre_spid@tatar.ru

Режим работы учреждения:
понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной

Прием граждан главным врачом:
Вторник с 15.00 до 17.00

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны

Контактные адреса: 423815, г. Набережные  Челны, пр. Вахитова, д. 12

Тел./факс: (8552) 38-88-39

E-mail: mz.nchelny_rcpb@tatar.ru

Режим работы филиала: с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске

Контактные адреса: 423450, г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а

Тел.: (8553) 36-20-18
Факс: (8553) 36-20-15

E-mail: mz.almetevsk_cpbs@tatar.ru 

Режим работы филиала:
понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
суббота-воскресенье - выходной.