Телефон для записи +7 (843) 272-79-19
A|A

День защиты детей (International Children’s Day)

...

1 июня во многих странах мира отмечается День защиты детей (International Children’s Day). Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Эту инициативу поддержала Организация объединенных наций (ООН), объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году. Цель праздника – привлечение внимания к положению детей всего мира. В РФ День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда.

За все годы эпидемии в России у ВИЧ-положительных матерей родилось более 62 тыс. детей. В силу различных обстоятельств каждый двадцатый ребенок, рожденный ВИЧ-положительной женщиной, остается без родительского попечения и пополняет ряды воспитанников детских интернатных учреждений.

На сегодняшний день на социальном сопровождении Центра СПИД РТ  находятся 152 ребенка. Качественное медицинское наблюдение, 100% охват АРВТ, свое­временное выявление и лечение заболеваний и болез­ненных симптомов, связанных с иммунодефицитом, позволили достигнуть высоких результатов и эффективности антивирусной терапии, сохранять и поддерживать физическое и психическое здо­ровье детей.

Благодаря существующим в настоящее время мерам профилактики передачу вируса иммунодефицита человека от матери ребенку удается предотвратить в 98–99 % случаев.

Вопросы охраны материнства и детства особо актуальны. В 2020 году, впервые за все время регистрации в РТ ВИЧ-инфекции, не зарегистрировано ни одного случая перинатальной передачи ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Это стало результатом слаженной работы Центра СПИД и службы родовспоможения республики.

Важным в формировании приверженности к лечению женщин, в том числе беременных, является проведение совместно с фондом Светланы Изамбаевой «Школы беременных».

Малыш, которому поставлен диагноз «ВИЧ-инфек­ция», требует особенно внимательного отношения, и сохранение его здоровья во многом будет зависеть от того, насколько ответственно родители/опекуны будут подходить к рекомендациям врача по уходу.

Мы призываем каждого человека оглянуться вокруг и задуматься: что мы, взрослые, можем сделать для защиты детей? Обнимите своих детей, помогите нуждающимся, расскажите семьям, которые столкнулись с кризисом, как можно преодолеть проблемы.

© 2020, ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Министерство здравоохранения Республики Татарстан