Телефон доверия: +7 (843) 272-70-90
A|A

Информация о центре

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (далее Центр СПИД) является ключевым лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи лицам, затронутым проблемой ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан.

Центр СПИД был организован 14 августа 1989 года (приказ МЗ РСФСР № 62 от 24.04.89г. «Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР», протокол заседания Президиума Совета Министров ТАССР от 27.06.89г. № 13 «О неотложных мерах по предупреждению распространения инфицирования вирусом иммунодефицита человека в Татарской АССР»). Имеет статус самостоятельного учреждения с правом юридического лица (приказ МЗ РТ № 419 от 14.08.89г.).

 Центр СПИД расположен по адресу: г. Казань, ул.Николая Ершова, 65

Обособленные структурные подразделения:

— лабораторный корпус № 1 (г. Казань, ул.Вишневского, д.2а);

— лабораторный корпус № 2 (г. Казань, ул.Комарова, д.10).

Филиалы:

 — филиал Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в г.Набережные Челны (филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны).

— филиал Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в г.Альметьевск (филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевск).

Центр СПИД – коллектив профессионалов-единомышленников, нацеленный на устранение проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, реализацию Государственной стратегии противодействию ее распространения в Российской Федерации.
В Центре работают высококвалифицированные специалисты: врачи-инфекционисты, врачи-эпидемиологи, врачи-дерматовенерологи, врачи-педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, психотерапевты, медицинские психологи, врач акушер-гинеколог, врач невролог, специалисты по социальной работе, главный специалист-юрисконсульт.

Миссия Центра: управлять здоровьем населения, применяя эффективные профилактические мероприятия и поддерживая здоровье каждого пациента с предоставлением качественного медицинского обслуживания через интеграцию клинической практики, образования и медицинской науки.

Стратегические цели Центра:
Стать одним их мировых лидеров открытий и инноваций в области медицины и фармацевтики, центром притяжения при поиске эффективных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, связанных с патологией иммунной системы, современной базой для оказания результативной лечебно-профилактической помощи и практического обучения медицинских кадров, обеспечивая:
— высокое качество и глобальную конкурентоспособность отечественного здравоохранения.
— снижение социально-экономических потерь общества в связи с заболеваемостью населения ВИЧ-инфекцией.
— создание максимально благоприятной психологической и профессиональной среды при взаимодействии пациента и его близких с Центром СПИД Республики Татарстан.

Направление деятельности Центра СПИД:

  • Организация и проведение в Республике Татарстан мероприятий по мониторингу, диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, хронического вирусного гепатита, СПИД-ассоциированных заболеваний, в том числе среди наиболее уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, лица, оказывающие сексуальные услуги за плату, больные инфекциями, передающимися половым путем и т. п.).
  • Организация и оказание диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией, амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, по показаниям, в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан.
  • Обеспечение лекарственными препаратами больных ВИЧ-инфекцией и СПИД-ассоциированными заболеваниями.
  • Осуществление лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциированных заболеваний, вирусных гепатитов (с определением иммунного статуса и вирусной нагрузки), заболеваний, передающихся половым путем, внутрибольничных инфекций, проведение иных клинико-лабораторных исследований, в том числе референс исследований.
  • Проведение арбитражных исследований с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, СПИД-ассоциированных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем.
  • Проведение внутреннего и внешнего контроля качества диагностики ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциированных заболеваний, вирусных парентеральных гепатитов, внутрибольничных инфекций лабораториями Республики Татарстан.
  • Сбор и анализ ежемесячных отчетов лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, предоставление сводных отчетов в соответствующие организации.
  • Организационно-методическое руководство деятельностью учреждений здравоохранения Республики Татарстан по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебно-­профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциированных заболеваниях и внутрибольничных инфекций.
  • Организационно-методическое руководство деятельностью учреждений исполнения наказаний УФСИН России по РТ по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебно-профилактической помощи больным ВИЧ-инфекцией.
  • Организация выпуска и распространение методической литературы, памяток, брошюр по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциированных заболеваний.
  • Организация профилактической работы с группами населения, подверженными риску заражения ВИЧ-инфекцией и СПИД-ассоциированными заболеваниями, в т.ч. профилактики внутрибольничных заражений.
  • Организация и проведение научно-методической деятельности с разработкой, внедрением и апробацией новых методов профилактики,  диагностики и лечения, выполнение научно-практических работ по проблемам ВИЧ/СПИД.
  • Разработка, внедрение и проведение программ по нравственно-половому воспитанию и профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях.
  • Организация и проведение конференций, совещаний, семинаров по вопросам, входящим в компетенцию Центра СПИД.
  • Проведение санитарно-профилактической работы среди населения, в том числе с привлечением способов социальной рекламы, средств массовой информации и организаций, занимающихся рекламной деятельностью.
  • Сотрудничество с общественными и иными некоммерческими организациями, средними/высшими учебными заведениями, учреждениями в области науки, участие в реализации грантов.
  • Разработка нормативной правовой документации по вопросам ВИЧ-инфекции
  • Оказание социальной и правовой защиты работников, подвергающихся         риску заражения ВИЧ-инфекцией.
  • Оказание помощи в решении правовых, социальных и реабилитационных вопросов ВИЧ-инфицированным.

© 2020, ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Министерство здравоохранения Республики Татарстан