Телефон для записи +7 (843) 272-79-19
A|A

26 июня – международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

...

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году.

Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78% — это действующие наркоманы.

В настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане.

В нашей стране проблемы с наркоманией стали особенно актуальны в 1980-х, когда в обществе повеяло свободой. За 40 лет количество зависимых от ПАВ выросло в десятки раз, причем возраст наркоманов с каждым годом стремительно снижается. Периодически употребляют ПАВ в России 13 млн.чел., систематически – 5 млн. чел.По официальным данным, в 2020 году количество наркоманов снизилось на 7,5 %, из которых число подростков сократилось на 24%. Всего, по данным за прошлый год, в стране зарегистрировано около 460 тыс. наркозависимых. Власти связывают снижение потребителей ПАВ с повышением уровня жизни и пропагандой здорового образа жизни.

В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном натуральными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления.

По статистике, даже те, кто употребляет только легкие наркотики, живет не более шести лет.  Приём ЛСД позволяет прожить около 3-4 лет. Самые страшные показатели у героиновых и солевых наркоманов – в среднем, их жизнь сокращается до одного года, опьянение от психоактивного вещества будет регулярно сменяться мучительной ломкой.

Связь между наркоманией и ВИЧ

Наркомания и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) тесно связаны между собой. На первый взгляд это кажется очевидным, потому что один из способов передачи ВИЧ — это использование общего шприца при употреблении наркотического вещества внутривенно.Большинство людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, употребляли наркотики. Половой путь передачи также является одним из самых распространенных. Последние годы он даже вышел на первое место (благодаря действиям общественных организаций по снижению вреда при наркомании). Однако заражение через иглу не сдает позиций.Но на самом деле эта связь куда глубже, чем может показаться вначале.

Для этого нужно сказать пару слов о наркотической зависимости. Наркомания — это болезнь, которая выражается в употреблении различных психоактивных веществ. Вначале у больного возникает психическая зависимость от наркотиков (желание испытать приятные ощущения), а затем и физическая. Именно на этапе физической зависимости поражаются важные функции организма, снижается его иммунитет. А такое состояние является благоприятной почвой для ВИЧ.

Очень часто люди, употребляющие наркотики внутривенно, с целью экономии средств, а также по причине проявления дружеских чувств друг к другу, используют 1-2 шприца на всю компанию, не стерилизуя их. В полости иглы могут остаться частички ВИЧ-инфицированной крови, которая вместе с наркотиком попадает в кровь других членов компании. Как только среди наркоманов появляется хотя бы один, зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3- лет) становятся ВИЧ-инфицированными. Кроме того, люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, часто практикуются незащищенные сексуальные контакты, а также случайные половые связи. Поэтому значительная доля заражений приходится на половых партнеров наркопотребителей.

ВИЧ-инфекция среди наркозависимых граждан  в Республике Татарстан начала распространяться с июля 1996 года. Среди установленных путей заражения 87% приходилось на внутривенное употребление наркотических средств. Пик заболеваемости регистрировался в 2001 году, когда показатель заболеваемости составил 72,2 случаев на 100 тыс.нас., а 90,5% случаев заражения были связаны с инъекционным употреблением наркотиков.

К началу 2021 года в республике достигнуты значительные результаты по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотических веществ:

-доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотических веществ с известным путем заражения снизилась до 30,5% (РФ на 30.12.2020 – 31,1%).

Более благоприятное развитие эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции  в республике по сравнению с Российской Федерацией определяется ранним и масштабным внедрением программ по профилактике ВИЧ/СПИД среди ПИН при поддержке органов государственной власти.

Таким образом, наркомания и ВИЧ фактически идут рука об руку друг с другом. Конечно, это не означает отсутствие риска заражения у благополучных людей, но наркозависимые находятся к этому ближе всего. При регулярном употреблении наркотиков у человека теряется критичность, он становится легкомысленным и неосторожным. То есть если сначала он пользовался только своим шприцем, то по мере возрастания зависимости его перестают беспокоить такие мелочи. А если один шприц используют несколько человек— это практически стопроцентное заражение ВИЧ-инфекцией.

Наркотики и прием АРВТ

Многие наркотики способны увеличить побочные эффекты от антиретровирусной терапии. Под воздействием наркотических веществ человек легко можете забыть принять терапию, а это чревато мутацией вируса и возникновением резистентности (устойчивости) к антиретровирусным препаратам. А как бороться с вирусом, если препараты перестанут действовать на него? Именно поэтому очень важно соблюдать график приема терапии, и пить таблетки непрерывно.

Некоторые наркотики способны оказывать влияние на действие лекарств. Печень расщепляет некоторые компоненты препаратов, используемых для борьбы с вирусом иммунодефицита. Особенно это касается различных ингибиторов протеазы и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Наркотики замедляют процесс расщепления, вследствие чего может возникнуть значительная передозировка лекарственных препаратов или наркотических веществ. Превышение допустимой дозировки антиретровирусной терапии может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе кома и летальный исход.

При лечении очень важно отказаться от приема наркотиков.Необходимо придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать диету. Все это  необходимо делать под чутким руководством врача, который поможет составить план и рацион питания, расскажет о всех видах спорта (или просто упражнениях), которыми вам можно заниматься, а также будет отслеживать вашу вирусную нагрузку и корректировать прием антиретровирусных препаратов.

Ваше здоровье только в ваших руках! А все вредные привычки – это шаг назад, шаг в пропасть. Задумайтесь, стоят ли минуты удовольствия от наркотиков таких серьезных последствий?

 

Как жить с зависимостью при ВИЧ?

При активной наркомании ВИЧ прогрессирует гораздо быстрее, нежели при здоровом образе жизни. Поэтому первым делом необходимо прекратить принимать наркотики. Если бросить самостоятельно не получается, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Реабилитация – самый эффективный метод лечения зависимости. Это первый и главный шаг.

Выздоравливающие наркоманы довольно часто попадают под воздействие ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование болезни, поэтому рекомендуется не общаться с такими людьми. Врачи подбирают оптимальную схему лекарств. При регулярном приеме медикаментов люди живут, создают семьи и у них рождаются здоровые дети.

Мотивация жизненно необходима зависимому человеку. Другими словами, человек должен себе очень чётко представлять, для чего ему необходимо выздороветь – ради самого себя, ради здоровья, ради интересной работы, ради близких людей. Всё это, вроде бы, само собой разумеется, но когда речь идёт о человеке, находящимся в зависимости от каких-либо одурманивающих веществ, все эти мысли приобретают решающее значение для его будущей судьбы. Ведь зависимость затрагивает человека совершенно с разных сторон: физической, психологической и социальной. Для решения этого клубка проблем, все нити которого крепко переплетены между собой, и существуют самые различные формы реабилитации наркоманов, реализуемые Республиканским наркологическим диспансером, ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ», социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО).

Эффективное взаимодействие всех служб, ведомств и общественных организаций в решении вопросов профилактики позволило нашей республике стать одним из передовых регионов по реализации профилактических проектов среди уязвимых групп населения.

В сфере профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан сложилось конструктивное сотрудничество сСО НКО.

Важным направлением совместной работы сСО НКО является обеспечение доступа к услугам профилактики и тестирования ключевых групп населения (коммерческие секс-работницы, потребители психоактивных веществ, в том числе ЛЖВ, родственники наркопотребителей, беременные женщины и дети, затронутые проблемой ВИЧ, лица, освободившиеся из мест лишения свободы).

 

Свою эффективность показал подход организации работы СО НКО в стационарных низкопороговых центров, в которых ежедневно оказывают профилактическую и социальную помощь уязвимым группам населения, которые по разным причинам не обращаются за помощью и недоступны для государственных медико-социальных учреждений, мотивируют к обращению за медицинской помощью, оказывают социальное сопровождение, осуществляют помощь в процессе интеграции в социум, реализуют программы реабилитации и социализации, содействуя втрудоустройстве.

В основу работы сервиса СО НКО заложен принцип «низкого порога» доступа: анонимно, без документов, бесплатно, с учетом особенностей поведения уязвимых групп, к услугам профилактики, диагностики, лечения, социальной, медицинской и юридической помощи, и помощи на базе государственных учреждений.

В настоящее время в республике осуществляют деятельность 4 стационарных низкопороговых центров (3 – Казань, 1 – Набережные Челны) и 5 консультативных пунктов (Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Набережные Челны, Нижнекамск.

Система обеспечения доступа ключевых групп к медико-социальным услугам СО НКО включает аутрич-программы, реализуемые в местах проживания (квартиры) и скопления групп (улицы, трассы, притоны) и на базе учреждений ФСИН (учреждения исполнения наказания; районные уголовные инспекции); равное консультирование.

В результате достижения партнерских отношений с различными организациями, применения технологии ведения случая (социального сопровождения), значительному числу клиентов удается улучшить качество жизни – прекратить употребление наркотиков, войти в программы лечения наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, восстановить документы и пр.

В республике осуществляется обследование на ВИЧ-инфекцию лиц, доставленных правоохранительными органами на медицинское освидетельствование

На базе Центра СПИД функционирует Информационный центр комплексной медико-социальной, психологической и юридической поддержки ВИЧ-инфицированных, оказывающий консультативную помощь, медико-социальную, психологическую и юридическую поддержку ВИЧ-инфицированным, а также их родственникам и иным лицам, затронутым проблемами ВИЧ-инфекции.

 

 

 

 

В статье использованы материалы сайта https://narcorehab.com/articles/statistika-narkomanii-v-rossii-2020-2021/

 

© 2020, ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Министерство здравоохранения Республики Татарстан