Телефон для записи +7 (843) 272-79-19
A|A

Отдел медико-социальной реабилитации ВИЧ инфицированных (ОМСР)

Описание отделения

Отдел медико-социальной реабилитации ВИЧ-инфицированных создан в 2011 году. В нашем отделении оказывают медицинскую, психологическую, социальную помощь впервые выявленным ВИЧ-инфицированным, пациентам, неспособным самостоятельно посещать Центр по причине функциональных физических и психических ограничений, находящимся на стационарном лечении в медицинских организациях, семьям с детьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи.

Для оказания помощи на базе отделения функционирует выездная бригада, в которую входят врач-инфекционист, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медицинская сестра.

Врачи-инфекционисты отделения консультируют пациентов, назначают антиретровирусную терапию первичным пациентам или возобновляют самовольно прекратившим.

Медицинские психологи ведут работу с целью адаптации к жизни с ВИЧ, выработке приверженности к Центру и лечению, консультируют и обучают родных и близких ВИЧ-инфицированных по вопросам ухода за ВИЧ-инфицированными, мероприятиям по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией при уходе за больным ВИЧ-инфекцией.

Специалисты по социальной работе консультируют пациентов по вопросам восстановления документов, получения инвалидности, работают с семьями с детьми, затронутыми проблемой ВИЧ. Специалисты организуют детские досугово-развлекательные мероприятия, курируют семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Данная работа ведется совместно с Уполномоченным по правам ребенка в РТ, органами по опеке при администрациях городов и районов республики, благотворительными фондами, организациями и частными лицами.

Отделение активно использует дистанционные технологии, проводятся вебинары для специалистов, работающих с ВИЧ, школы пациентов, тренинги и группы взаимопомощи ВИЧ инфицированным, в том числе для беременных.

Информация о паллиативной помощи

Сотрудники отделения
© 2020, ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Министерство здравоохранения Республики Татарстан