Телефон для записи +7 (843) 272-79-19
A|A

Клинико-диагностическая лаборатория

Описание отделения

Лаборатория клинической иммунологии в 1991 году стала самостоятельной лабораторией в составе лабораторной службы РЦПБ СПИД. Она была одной из первых иммунологических лабораторий в городе Казани. Лаборатория располагалась на 5 этаже здания Вишневского 2а.

Иммунологическая лаборатория проводит обследование пациентов , направленных на оценку клеточного и гуморального звена иммунитета, факторов неспецифической защиты с целью выявления иммунодефицитных состояний иммунологической недостаточности. Определение СД4+ лимфоцитов является одним из основных лабораторных тестов оценки тяжести и прогноза ВИЧ-инфекции.

На начальном этапе лаборатория определяла  Т и В лимфоциты методом разеткообразования с предварительным выделением лимфоцитов в градиенте плотности фиколл- верографине, подсчет проводился в камере Горяева . В дальнейшем определение иммунокомпентентных  клеток совершенствовалось , стали использовать моноклональные антитела, учет результатов проводился под люминесцентным микроскопом на стекле, расширялся спектр проводимых исследований:

— определение фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов методом микроскопии

— определение комплементарной активности сыворотки

— определение ЦИК

— определение сывороточных иммуноглобулинов A, M,G и  общего IgE

— определение гормонов ИФА методом

В конце 90х годов лабораторией был приобретен проточный цитофлюориметр фирмы Бектон Дикенсон  FacsCanto, один из первых цитометров в г. Казани.

Определение популяций и субпопуляций лимфоцитов методом проточной цитометрии является золотым стандартом в иммунологии, так как проточные цитометры позволяют анализировать большое количество клеток, получать точные результаты, расширить спектр определяемых популяций и субпопуляций лимфоцитов: CD3, CD4, CD8, NKклеток, CD 19, CD20.

С 2002года в состав иммунологической лаборатории включена группа серодиагностики сифилиса и иммуногематологии с определением группы крови и Rh фактора. С 2003года лаборатория перешла на метод ИФА, МРП, РПГА в диагностике сифилиса.

В 2008 году в работу лаборатории внедряется методика определения фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов методом проточной цитометрии. На сегодняшний день лаборатория оснащена цитофлюориметрами нового поколения фирмы Бектон Дикенсон BDFacsCanto 2 и фирмы Бекмен Культер Navios 6 color/2 laser , которые позволяют в одной пробирке определять  от трех до шести показателей.

Сначала 2020года произошло объединение клинической иммунологической лаборатории и лаборатории общей клинической диагностики, лаборатория переименована в КДЛ. В настоящее время КДЛ выполняет широкий спектр  иммунологических, гематологических, биохимических исследований крови, исследования  гемостаза и другие исследования  .

Сотрудники отделения
© 2020, ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»
Министерство здравоохранения Республики Татарстан