Подписаться на рассылку новостей

Круглый стол

10 Июля 2020

9 июля 2020г. на площадке Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в г.Казани состоялся Круглый стол по теме «Объединение усилий органов государственной власти и общественных организации противодействия ВИЧ». В фокусе обсуждения специалистов, волонтеров и чиновников был татарстанский опыт межсекторального и межведомственного сотрудничества в целях организации эффективной работы по профилактике заболеваний в условиях распространения коронавирусной инфекции.


В Круглом столе приняли участие:

- Зиля Рахимьяновна Валеева, Председатель Общественной Палаты Республики Татарстан;

- Фирая Идиятулловна Нагимова, заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ МЗ РТ;

- Лилия Дамировна Гуренкова, программный директор АНО «Центр гигиенического обучения населения».

Модератором мероприятия была Лилия Ахатовна Таишева, доктор медицинских наук, директор АНО «Центр гигиенического обучения населения», член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД Минздрава России.
Круглый стол посетили участники обучающего семинара для молодых ВИЧ-сервисных НКО из 7 регионов России.

В своем выступлении Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Рахимьяновна Валеева отметила роль НКО в решении проблем общества.
«НКО в Татарстане имеют хорошие традиции и богатый опыт работы, - отметила Председатель Общественной палаты Республики Татарстан. – Руководство нашей Республики традиционно уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для развития некоммерческого сектора. Соответственно, между государством и НКО налажен конструктивный диалог, есть необходимое взаимодействие, что становится залогом успешного противостояния различным социальным проблемам и вызовам, таким как ВИЧ и коронавирусная инфекция. Период пандемии показал насколько эффективно сработали татарстанские некоммерческие организации. У нас в Общественной палате даже появился девиз: «Помогаем тем, кто помогает». Мы имеем ввидув данном случае НКО, которые продолжали в сложнейших условиях работать и помогать людям. Формы помощи были самые разнообразные, но что отличает представителей гражданского общества – так это готовность и способность работать в формате 24/7».
По словам Лилии Ахатовны Таишевой, доктора медицинских наук, директора АНО «Центр гигиенического обучения населения», члена Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД Минздрава России, НКО формируют площадку для социализации различных групп населения. Они показали свою эффективность и востребованность в период эпидемии COVID-19.
«В очень непростой период для всей страны, вызванный развитием эпидемии новой коронавирусной инфекции, НКО находились и продолжают находиться на передовой. Мы не могли себе позволить прекратить свою деятельность, поскольку от нашей работы в прямом смысле зависела жизнь наших подопечных. Наши сотрудники в Казани и городах Татарстана продолжали развозить терапию, за что, кстати сегодня, они были награждены благодарственными письмами СПИД центра Минздрава Республики Татарстан. В общей сложности, терапию на дому получили более 2 тысяч нуждающихся, благодаря чему мы смогли сохранить их в самоизоляции дома.
Туда, куда не доходит государство, доходят НКО, - продолжает Лилия Таишева. - В настоящий момент в Татарстане успешно работают 4-х низкопороговых центров (созданных одними из первых в России) и 5-ти консультационных пунктах в наиболее крупных городах Татарстана (Казань, Наб.Челны, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Нижнекамск). Они оказывают сервисы, в том числе таким сложным социальным группам как наркозависимые, секс-работники, бывшие осужденные. В нашей Республике накоплен богатый опыт работы по данному направлению, которым мы активно делимся с другими регионами страны. Например, с 6 по 9 июля в Казани мы проводили семинар для молодых ВИЧ-сервисных НКО из 7 регионов России. Участники семинара очень впечатлены нашими достижениями, и тем, как четко и эффективно поставлена работа в Татарстане».
Фирая Идиятулловна Нагимова, заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ МЗ РТ, обратила внимание на положительную динамику в статистических данных по заболевшим ВИЧ/СПИД в последние годы.
«Татарстан является одним из немногих регионов страны со стабильной ситуацией в плане заражения ВИЧ, с тенденцией к убыли, - подчеркнула эксперт. - В 2019 году мы впервые зафиксировали снижение темпов роста заболеваемости - на 9.1%, и такой результат был бы невозможен без поддержки государства. Это безусловно хороший результат, но перед нами и нашими коллегами стоят и гораздо более амбициозные задачи. Президентом России поставлена высокая планка – центры СПИД должны охватить своей работой и пропагандой 90% населения страны. И достижение таких целей несомненно потребует слаженной совместной работы и постоянного обмена успешными практиками. Так, например, в Республике Татарстан создана отличная дискуссионная площадка в виде межведомственной комиссии, где обсуждаются проблемы, задачи, способы решения».
В рамках мероприятия были вручены Благодарственные письма СПИД центра Министерства здравоохранения Республики Татарстан волонтерам и социальным работникам, которые продолжали ударно трудиться во благо общества в период пандемии коронавируса COVID-19.


Контактные данные учреждений на территории Республики Татарстан

ГАУЗ   «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Контактные адреса: 420061,  г. Казань, ул. Николая Ершова, 65

Регистратура: (843) 272-79-19

Регистратура для записи пациентов: (843) 272-41-55

Регистратура платных услуг: (843) 272-45-95

Стойка информации: (843) 272-79-07,

Факс: (843)272-45-77

Телефон доверия: (843) 272-70-90

При возникновении аварийной ситуации рекомендации специалиста можно получить по телефону (843) 298-85-21 и (843) 298-00-03 в рабочие дни ( с 8.00 до 15.40), в выходные и праздничные дни по телефону (843) 290-29-43 (с 9.00 до 18.00)

E-mail: centre_spid@tatar.ru

Режим работы учреждения:
понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной

Прием граждан главным врачом:
Вторник с 15.00 до 17.00

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны

Контактные адреса: 423815, г. Набережные  Челны, пр. Вахитова, д. 12

Тел./факс: (8552) 38-88-39

E-mail: mz.nchelny_rcpb@tatar.ru

Режим работы филиала: с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске

Контактные адреса: 423450, г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а

Тел.: (8553) 36-20-18
Факс: (8553) 36-20-15

E-mail: mz.almetevsk_cpbs@tatar.ru 

Режим работы филиала:
понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
суббота-воскресенье - выходной.