Подписаться на рассылку новостей

Заботимся о ближних

В связи с диагнозом, вам нужно заботиться не только о своем здоровье, но и подумать о том, как не заразить близких вам людей.

Чтобы не передать вирус окружающим людям, нужно знать, как происходит заражение. Несмотря на серьезные последствия, сам ВИЧ — очень слабый организм: он может размножаться только внутри клеток, а жить только в жидкостях организма человека. В достаточных для заражения количествах вирус присутствует только в крови, сперме и предэякуляте, вагинальном секрете и грудном молоке.

Для того чтобы произошло заражение, жидкость с ВИЧ должна попасть от инфицированного человека в организм другого. Передача вируса возможна только тремя путями:

Вместе с тем, совершенно, нет опасности заразиться при бытовых контактах, дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, при пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бельем, одеждой и книгами. Поэтому ваши родные, друзья, соседи, коллеги по работе не могут заразиться от вас, если это люди, с которыми вы не имеете половых отношений и не пользуетесь общим инструментарием для косметических, медицинских процедур или внутривенного введения наркотиков. И вам необходимо следить, чтобы этого не произошло, и уметь защитить от заражения других людей.

Телефон доверия

ГАУЗ "РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ" (8432)38-40-70

Общественный телефон доверия по вопросам ВИЧ-инфекции и наркомании (8432) 55–80–65. По этому телефону Вы сможете пообщаться с людьми, которые знают об этих проблемах не понаслышке.

Реальные истории.

И, так, не создавая семьи и без романа, - сами понимаете, в поселке всё на виду – повстречалась с человеком. О презервативе и речи не было. Ну откуда здесь у нас ВИЧ? Да и возраст у нас уже не молодёжный – 45 лет. С тех пор никогда не болела. В больницах не лежала, в поликлинику не ходила. И, самое главное, не сдавала анализы крови и не проверялась. Сын уехал в город, создал семью. Я больше ни с кем не встречалась.

И вдруг стала часто болеть. А однажды заболела так, что сын забрал меня в город и положил в больницу. В больнице меня лечили, но лучше не становилось, а становилось только хуже, и я попала в реанимацию. Потом меня перевели в другую большую больницу, и снова из отделения в реанимацию отправили. Врачи лечили меня и делали всё, что можно, чтобы вылечить меня скорее.

Кровь на ВИЧ не проверили, потому что по возрасту оказывается меня  уже не положено проверять. А потом я думала, что у меня «птичий грипп», но мне объявили диагноз, с которым я жила все эти годы. И мой иммунитет теперь стал очень слабым. Я очень слаба и всё же надеюсь, что вылечусь…

P.S.   Через 2 недели ее не стало…

Мне больше 60-ти. Я на пенсии. Сын взрослый. С мужем давно в разводе. Когда-то, очень давно, у меня был роман с женатым человеком, который предлагал мне замужество. Я отказалась, чтобы не рушить его семью, ведь сама уже пережила такое. После моего отказа мы расстались на 5 лет. Я ни с кем не встречалась. Те, у кого были или есть чувства к человеку, меня поймут. Не хотелось ни с кем встречаться. Я жила, не ожидая новых встреч с ним и продолжения каких-либо отношений. И вдруг он позвонил и предложил мне встретиться. Я согласилась. Этому человеку я доверяла всегда и никогда не предохранялась с ним. Через полгода я обследовалась на ВИЧ из-за проблем со здоровьем и узнала, что заражена. Я сразу же поговорила с ним. Он ничего не знал. Через некоторое время он сообщил мне, что нашёл ту девушку, которая его заразила. Мне стыдно…

Я молод. В один из дней меня пригласили в Центр СПИД. Думал - ошибка. Нет. Мне сказали про мой диагноз – ВИЧ.

Не всегда и не обо всём расскажешь даже близким тебе людям. Тем более что есть то, что осуждается обществом. А есть то, что скрываешь от родных и близких. У меня уже давно один и тот же друг – мужчина. Да. Я не такой, как все, как большинство. Я верю своему другу. Он говорит, что здоров. И я не знаю, как и почему у меня появился вирус.

А ещё мне нужно перепровериться на гепатит С, потому что есть подозрение, что у меня появился и этот вирус. Хотя я никогда не пробовал наркотики. Я знаю, что теперь меня не возьмут в Армию и в Военкомате  мне сказали, что я такой (с ВИЧ) не один, есть ещё такие же ребята.

У девушки  (19 лет), выявлена «ВИЧ-инфекция». Из анамнеза установлено, что она ради «интереса», однократно, внутривенно, общим шприцем употребила героин совместно с мужем своей родной сестры. В последствии ВИЧ-инфекция была выявлена и у сестры и у ее мужа.

Женщина 36 лет, проживает в г.Лениногорске. Живет с 2008 года в гражданском браке с ВИЧ-инфицированным. Муж о своем диагнозе не предупредил. Обследовалась на ВИЧ-инфекцию в ноябре 2011г. и в июне 2012 г. результаты – отрицательные. Выявлена по 113 (д-з: обострение хр.эндометрита). Результаты в ИФА «+» от 20.11.2012г, в ИБ – выявлены сомнительные gp160,gp24, в последствии «+» gp160,gp120,gp24. Выставлен диагноз: ВИЧ-инфекция, путь передачи – внутривенный.

Успешный бизнесмен, женат, имеет 2-х детей. Плотный график работы, стрессы, так необходима разгрузка, не хочется никаких обязательств. Есть решение:южная трасса, на любой вкус и любой каприз, расплатился и ничего не должен.  Так все и случилось.  Жена при госпитализации в стационар сдала анализы, был получен положительный результат  анализа на ВИЧ…. Вот и расплата за легкомыслие. Теперь регулярно посещаем  СПИД-центр, принимаем специфическое лечение.

Женщина 45 лет, жительница Зеленодольского района, вдова, имеет 2-х детей. Познакомилась через знакомых с мужчиной, жителем Германии с целью создания семьи. После 6 месяцев знакомства решили создать семью и произошел однократный не защищенный половой контакт. Жених уехал в Германию, вскоре женщина заболела ОРВИ и обратилась в поликлинику, где была выявлена ВИЧ-инфекция.

1,5 года назад встретила парня, влюбилась с первого взгляда, казалось, вот он, о котором были все мечты: красиво ухаживал, цветы, комплименты, стали жить гражданским браком, стали планировать беременность. В женской консультации сдала анализы,  в т.ч. и на ВИЧ. Через неделю доктор пригласил к себе в кабинет и сообщил о ВИЧ+ анализе. Мир рухнул, не  помню как дошла до дома. Истерика,  разговор с мужем, тут он сообщил, что боялся сказать мне раньше, боялся меня потерять, уже 5 лет как он инфицирован, ранее употреблял наркотики. Как его простить, как жить дальше,  что будет с моим ребенком?

Мужчина , 35 лет. Не считаю себя геем, только два раза меня уговорил мужчина на такие отношения. Есть жена, сын. Вся родня мной гордится и смотрит с восхищением на меня и мои успехи. Однажды в командировке спьяну была одна женщина на нас - нескольких мужчин сразу. Кроме меня заразились ещё и другие мужчины. Сильно опасался, что узнают другие. Перед сыном стыдно. Сейчас лечусь. С женой повезло – я её не заразил.

У молодого человека (22 года) при обращении в РКВД по поводу «остроконечных кандилом» выявлена ВИЧ-инфекция. При проведении эпид. расследования установлено, что заражение   произошло при гомосексуальном контакте с отчимом больного. Отчим оказался также ВИЧ-инфицированным.

Молодой человек (23года) в возрасте 13-ти лет был изнасилован родным дядей. В последствии эта гомосексуальная связь продолжалась в течении 4-х лет. «ВИЧ-инфекция» была выявлена в стационаре, где проходил лечении с диагнозом: внебольничная пневмония.

Живет с сыном, которому исполнилось 7 лет, встретила мужчину доброго, отзывчивого, надеялась, что нашла отца ребенку. Знала, что ранее он употреблял наркотики, но сейчас ведь он другой. Стали жить  гражданским браком, решили родить общего ребенка. Встала на учет по беременности, сдала анализы на ВИЧ и был получен положительный результат. Позже муж сознался, что давно состоит на учете в РЦПБ СПИД, успокаивает, что ничего страшного не случилось, я же живу с этим.  Но как-же так? Почему нельзя было раньше сказать об этом.  Если не говорит об этом муж, почему не предупреждает СПИД-центр?

Мужчина, 47 лет. Часто изменял жене, не задумываясь, что презерватив нужен всегда! Работа была связана с разъездами, да и сослуживцы в командировке не прочь согласиться на такое развлечение после выпивки. ВИЧ выявили не сразу, а когда он уже начал «показывать свои зубы» и вредить моему здоровью. Медленно и верно вылечил всё, чему он навредил. Позже узнал, что мой сын тоже заражен, но через кровь. Берегу жену от заражения. Обо мне и сыне она ничего не знает.

Студент, активист, 22 года.

Впереди защита диплома, а сегодня можно расслабиться. Решили с другом посетить ночной клуб. Познакомились с девушками, музыка, алкоголь и незабываемая ночь… Оказалась ночь действительно незабываемой, через пол  года медосмотр и как гром средь ясного неба.Теперь ВИЧ+, тревога. А что дальше?...

Женщина,  43 года.. Замужем никогда не была. Занималась спортом. Была в политике. Есть пожилые родители в деревне, за которыми ухаживаю и каждую неделю езжу к ним, ведь там свой дом и кроме меня у них никого нет. Оперировалась по «женской части» от рака и доктор сказала, что: «Для здоровья обязательно надо мужчину». Однажды согласилась на такие отношения с женатым мужчиной, презерватива не было… В больницы хожу часто и обследуюсь часто. Результат не заставил себя долго ждать. Теперь кроме инвалидности имею ещё один диагноз и наблюдаюсь в Центре СПИД.

Контактные данные учреждений на территории Республики Татарстан

ГАУЗ   «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Контактные адреса: 420097,  г. Казань, ул. Вишневского, 2а
Тел.: (843) 236-22-72, 236-85-81,
Факс: (843)236-45-76

Телефон доверия: (843) 238-40-70

При возникновении аварийной ситуации рекомендации специалиста можно получить по телефону 236-85-81 и 238-79-04, 238-70-70 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни по телефону 290-29-43 (с 9.00 до 18.00)

E-mail: centre_spid@tatar.ru

Режим работы учреждения:
понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной

Прием граждан главным врачом:
Вторник с 15.00 до 17.00

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны

Контактные адреса: 423815, г. Набережные  Челны, пр. Вахитова, д. 12

Тел./факс: (8552) 38-88-39

E-mail: mz.nchelny_rcpb@tatar.ru

Режим работы филиала: с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске

Контактные адреса: 423450, г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а

Тел.: (8553) 36-20-18
Факс: (8553) 36-20-15

E-mail: mz.almetevsk_cpbs@tatar.ru 

Режим работы филиала:
понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
суббота-воскресенье - выходной.