Подписаться на рассылку новостей

«Я выбираю жизнь!»

19 Июня 2017 «Я выбираю жизнь!»
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Начиная с 1987 года, 26 июня отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Этот день  по рекомендации ООН призван усилить международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества. Российская Федерация  вносит свой существенный вклад в укрепление такого сотрудничества.
В терминологии ВОЗ различают первичную, вторичную и третичную профилактику. В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. В методике этой профилактики существует четыре основных направления:
- активная воспитательная работа среди молодежи и подростков;
- санитарно-гигиеническое воспитание населения;
- общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков;
- административно-законодательные меры.
Вторичная профилактика наркомании – это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, и их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии.
В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.
Немаловажной в профилактике наркомании является информационно-образовательная работа среди детей и подростков. Предрасположенность к наркотизму определяется определенными патохарактерологическими особенностями личности. Склонность к употреблению наркотиков имеют подростки с неустойчивым, истерическим характером, терпимые к любым отклонениям от социальных и психических норм, склонные к депрессии, негативно настроенные к основным социальным требованиям. У молодежи сильно развито чувство солидарности, поэтому они употребляют наркотики в группе.
Наркотическая зависимость – это состояние человека, когда он постоянно думает о наркотиках, стремится получить их для определенных приятных  ощущений или избавления от психического дискомфорта. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, становится преступником.
Наркомания формируется в результате употребления различных видов наркотиков:
•    кокаина;
•    амфетаминов;
•    комбинирования разных веществ;
•    каннабиоидов;
•    опиоидов;
•    галлюцинагенов;
•    медикаментов;
•    спайса.
Страшнейший наркотик современности, буквально уничтоживший жизни тысяч молодых людей по всей стране, отнюдь не героин и даже не модный амфетамин. Сегодня невероятную популярность приобрели так называемые «соли для ванн». В большинстве крупных городов можно встретить надписи, предлагающие соли, спайсы или просто скорость.
Наркотические соли являются производными мефедрона (относятся к сильнейшим нервносистемным стимуляторам) или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). Действовать наркотик начинает очень быстро, уже через четверть часа, поэтому нередко соль называют спидами (с англ. скорость)  и может сохраниться на несколько часов, а то и суток.. При приеме небольшого количества соли наркоман испытывает ощущения, сходные с приемом экстази, но при превышении дозировки возникает эффект, аналогичный кокаину. Принявший такой наркотик чувствует легкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли. Когда влияние соли на организм человека прекращается, то он впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать куда-нибудь с целью получения новой дозы МДВП.
Синтетические наркотики вроде соли обладают более разрушающим эффектом, нежели растительные, они по действию похожи на кокаин и амфетамин. В составе соли присутствует мефедрон, который буквально разрушает мозг. При употреблении больших доз соли происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что может привести к возникновению шизофрении.
По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания. Интеллект наркомана тает на глазах, что проявляется его стремительным отупением. Поскольку после приема наркосоли возникает стойкая бессонница и отсутствие аппетита, то солевой наркоман начинает стремительно худеть, вплоть до истощения.
Опасность солей заключается в том, что физическая зависимость от них практически не развивается. Просто солевые наркоманы не доживают до такой зависимости, потому как умирают либо становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. У человека происходит формирование зависимости психологического характера, справиться с которой значительно труднее, нежели с физической. В итоге солевой наркоман не может преодолеть желание получить очередную дозу и окончательно подсаживается на соль.
Спайсовая зависимость - Спайс переводится с английского как «пряности». Это смесь трав, пропитанных химией. Раньше их даже продавали в магазинах в качестве благовоний, но сейчас доказано, что они вызывают привыкание. Главный компонент спайса является искусственным аналогом тетрагидроканнабинола, который по принципу действия схож с марихуаной.
По разрушающему действию на организм спайс не уступает тяжелым наркотикам,  в 7 раз превосходит гашиш, а его главная опасность – наступление привыкания с первой дозы.
Эффект от синтетических курительных веществ может быть самым разным, но в большинстве случаев он вызывает бестолковое «овощное» состояние у своих поклонников. Они могут часами лежать без движения, как бы находясь в полудрёме. При постоянном употреблении курительных смесей начинает страдать память, снижается интеллект, кожа может приобрести желтоватый оттенок. Люди, попавшие в зависимость от спайсов, перестают интересоваться чем-либо ещё. Вся их жизнь направлена на то, чтобы достать и употребить курительную смесь, остальное мало их волнует. Довольно быстро зависимый перестает адекватно оценивать реальность, теряет контроль над своими действиями, поэтому больше не может работать или учиться. Спазмы сосудов приводят к хронической гипоксии, а позже формируется слабоумие. В этом и заключается весь ужас зависимости от спайса.

Контактные данные учреждений на территории Республики Татарстан

ГАУЗ   «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Контактные адреса: 420097,  г. Казань, ул. Вишневского, 2а
Тел.: (843) 236-22-72, 236-85-81,
Факс: (843)236-45-76

Телефон доверия: (843) 238-40-70

При возникновении аварийной ситуации рекомендации специалиста можно получить по телефону 236-85-81 и 238-79-04, 238-70-70 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни по телефону 290-29-43 (с 9.00 до 18.00)

E-mail: centre_spid@tatar.ru

Режим работы учреждения:
понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной

Прием граждан главным врачом:
Вторник с 15.00 до 17.00

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны

Контактные адреса: 423815, г. Набережные  Челны, пр. Вахитова, д. 12

Тел./факс: (8552) 38-88-39

E-mail: mz.nchelny_rcpb@tatar.ru

Режим работы филиала: с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске

Контактные адреса: 423450, г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а

Тел.: (8553) 36-20-18
Факс: (8553) 36-20-15

E-mail: mz.almetevsk_cpbs@tatar.ru 

Режим работы филиала:
понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
суббота-воскресенье - выходной.