РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 15.05.2025
15 мая 2025
Эпидемии ВИЧ-инфекции уже более 40 лет. И, если в самом начале ВИЧ-инфекция была смертельным заболеванием, то сейчас, это контролируемое вялотекущее хроническое заболевание. Благодаря специальной антивирусной терапии, вирус иммунодефицита в организме подавляется и иммунитет сохраняется. Но, к сожалению, в обществе по сей день сохранились устойчивые убеждения, влекущие за собой использование терминов и выражений в отношении этого заболевания, которые мало того, что неграмотно звучат, но и, согласно исследованиям, снижают приверженность людей, живущих с ВИЧ к посещению врача и приему антивирусных препаратов.
«В начале было Слово…». Язык формирует представления и может влиять на поведение. Взвешенное использование подходящих речевых оборотов позволяет усиливать глобальные меры по противодействию эпидемии. На первый взгляд, может показаться, что нет особой разницы в том, как правильно говорить о ВИЧ и какие речевые обороты использовать. На самом же деле, из-за неправильных стереотипов в отношении ВИЧ-инфекции, у общего населения может снизиться мотивации к добровольному тестированию на ВИЧ, а так же могут формироваться и транслироваться ложные убеждения, приводящие к стигме и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.
В качестве примера, разберем фразу «Чума 20 века или 21 века». Как сказал В.В. Покровский (советский и российский эпидемиолог и инфекционист, специалист в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, доктор медицинских наук, профессор): «Сравнение ВИЧ–инфекции с чумой не очень удачное. Совершенно иные принципы заражения. Ведь чума передается или с блохами, или по воздуху, поэтому интенсивность ее распространения гораздо выше. «Чума ХХ века» — это просто газетный штамп. У нас и наркомания — «чума ХХ века», и проституция — «чума ХХ века», чего только не называют чумой».
Или же, очень часто люди, к сожалению, даже и медицинские работники, путают понятия ВИЧ и СПИД. Необходимо использовать термин, являющийся наиболее точным и подходящим в соответствующем контексте, чтобы избежать путаницы между ВИЧ (вирусом) и СПИДом (клиническим синдромом). Далее приведу несколько примеров.
«ВИЧ-инфицированный, СПИД-инфицированный». Никто не может быть инфицирован СПИДом, поскольку он не является возбудителем инфекции. СПИД – это определение, означающее синдром оппортунистических инфекций и заболеваний, которые могут развиваться по мере угнетения иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции от момента острой инфекции до момента смерти. Лучше избегать термина «ВИЧ-инфицированный» и использовать вместо этого выражения «человек, живущий с ВИЧ» или «ВИЧ-положительный человек», делая акцент на том, что это в первую очередь человек, а не какой-либо «инфицированный», что больше транслируется, как «зараженный» или «прокаженный».
«Тест на СПИД». Теста на СПИД не существует. Существует тест на ВИЧ, его разновидности – это экспресс-тест на ВИЧ и лабораторная диагностика (ИФА-анализ, иммунный блот, ПЦР).
«Вирус СПИДа». Вируса СПИДа не существует. Вирус, который вызывает СПИД, называется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Стоит обратить внимание: слово «вирус» в выражении «вирус ВИЧ» является избыточным. Лучше использовать термин «ВИЧ».
Мы с вами каждый день общаемся и с кем-то беседуем. Если Вы врач или иной медицинский работник, то среди пациентов, с которыми вы ведете разговор, могут быть пациенты с положительным ВИЧ-статусом, либо их родственники. Люди с ВИЧ должны чувствовать, что находятся в непредвзятой среде, и не опасаться открыто обсуждать с врачами все аспекты качества своей жизни. Ряд исследований показали, что если между врачом и пациентом есть хорошее взаимодействие, то у пациента чаще встречается неопределяемая вирусная нагрузка и хорошее психическое, физическое и общее здоровье.