РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 22.05.2025
22 мая 2025
Обследование населения на ВИЧ в Республике Татарстан.
ВИЧ-инфекция относится к социально-значимым заболеваниям. Инфицирование ВИЧ является пожизненным, зараженный ВИЧ человек является потенциальным источником ВИЧ на всех стадиях заболевания. Инкубационный период ВИЧ-инфекции является периодом наибольшей контагиозности зараженного ВИЧ человека.
Особое эпидемиологическое значение для этого периода заболевания имеет ранняя диагностика, основанная на выявлении маркеров ВИЧ-инфекции: генов, антигенов ВИЧ и несколько позднее - антител к ВИЧ. Инфицированный ВИЧ человек может быть источником ВИЧ-инфекции уже на первой неделе заражения, наивысшая концентрация ВИЧ ("вирусная нагрузка") в крови наблюдается в конце инкубационного периода, перед началом выраженного иммунного ответа организма на внедрение вируса.
В начале заболевания человек может не ощущать никаких признаков болезни. И поэтому, если имело место употребление наркотиков, случайные половые связи без презерватива и вам небезразлично свое здоровье, необходимо пройти обследование на ВИЧ. Большинство людей уверены, что не могут заразиться ВИЧ, потому что ведут правильный образ жизни и им не нужно обследоваться на ВИЧ. Отсутствие знаний о своем ВИЧ статусе способствует распространению ВИЧ-инфекции.
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на антитела к ВИЧ и антиген р24. Присутствие специфических маркеров ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ, антиген р24, РНК или ДНК ВИЧ) является лабораторным доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат обследования на антитела к ВИЧ не является абсолютным подтверждением отсутствия заболевания. В течение нескольких месяцев после заражения ВИЧ (до 6 месяцев), результат обследования может быть отрицательным- этот период называется серонегативным окном.
Республика Татарстан относится к регионам со средним уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в республике стабильная. На 01.05.2025 состоит на учете 15 839 ВИЧ-инфицированных, 0,4% населения республики инфицированы ВИЧ.
За 4 месяца 2025 года зарегистрировано 276 новых случаев, из них 40% выявлены при обращении за медицинской помощью по состоянию здоровья; 63,4% находятся в возрастной категории от 35 до 49 лет; возрастная категория старше 50 лет увеличилась до 18,5%.
В 2024 г. на маркеры ВИЧ–инфекции протестировано 35,2% населения (1 408 707 человек), среди протестированных на ВИЧ женщины составили большинство (54%), но ВИЧ-инфекция в 1,8 раза чаще выявлялась среди мужчин. 49 % обследованных на ВИЧ обратились за медицинской помощью по состоянию здоровья.
Тестирование на ВИЧ – это ключевой момент для раннего выявления ВИЧ, который позволяет начать лечение, сохранить здоровье и снизить риск передачи вируса другим людям.
В ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» Вы всегда можете пройти анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.