РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 24.04.2025
24 апреля 2025
Что значит «ВИЧ-инфицированный ребенок»? Под этим понятием подразумевают наличие у ребенка в организме вируса иммунодефицита человека. Важно понимать, что для организма опасен не вирус как таковой, а тот урон, который он наносит иммунитету. Без лечения с каждым днем количество иммунных клеток в организме сокращается. Из-за этого ребенок становится уязвимым для любых заболеваний — даже совершенно привычных и безобидных.
Вирус иммунодефицита может передаться ребенку тремя способами:
- внутриутробно — если ВИЧ-инфекция присутствует у матери;
- при грудном вскармливании — если мать ВИЧ-инфицирована;
- если вирус попал в кровь.
Последний вариант заражения возможен при заражении ребенка половым путем или при внутривенном употреблении наркотиков. В такой группе риска оказываются подростки. Также не следует исключать возможности заражения при переливании крови или медицинских манипуляциях.
Первые проявления ВИЧ-инфекции у детей выглядят иначе, чем у взрослых. Это связано с различиями между сформированной и несформированной иммунной системой. Кроме этого, различаются симптомы у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией и приобретенной.
У детей, рожденных с ВИЧ, обнаруживают следующие внешние признаки: маленькие вес и рост; лоб, по форме напоминающий коробку; плоский и короткий нос; косоглазие; голубые склеры. Кроме этого у таких малышей увеличены лимфатические узлы, селезенка и печень. Лихорадка при внутриутробном заражении ВИЧ наблюдается редко.
Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, хуже растут и медленнее прибавляют в весе. В дальнейшем может наблюдаться задержка психомоторного развития. Такой ребенок позже начинает держать головку, сидеть, стоять. Причина этих проблем — в том, что вирус поражает нервную систему ребенка.
Из-за нехватки иммунитета дети, больные ВИЧ с рождения, подвержены инфекциям.
Особенности приобретенной ВИЧ-инфекции у детей грудного возраста и старше не такие тяжелые, как при врожденном ВИЧ. Чем позже ребенок заразился вирусом, тем меньше это повлияет на формирование организма. Внешних признаков заболевания при приобретенном вирусе иммунодефицита ни у детей, ни у взрослых не бывает. ВИЧ у таких детей проявляется как дефицит иммунитета: ребенок часто болеет, у него чаще развиваются осложнения.
Дети с приобретенным ВИЧ реже отстают в психомоторном развитии. Однако энцефалопатия (поражения головного мозга) — распространенный спутник детской ВИЧ-инфекции. Поэтому дети с вирусом иммунодефицита человека должны обязательно наблюдаться у невролога.
Симптомы у таких детей больше похожи на признаки ВИЧ взрослого человека.
Выявление у ребенка вируса иммунодефицита — тяжелая новость для родителей. Если у ребенка нашли ВИЧ, его необходимо немедленно отвести к врачу. После всех необходимых обследований врач назначит антиретровирусное лечение. Лекарства от ВИЧ необходимо принимать постоянно, без пропусков и перерывов. Нарушение схемы лечения поставит здоровье и жизнь ребенка под угрозу.
Чтобы понять, помогают лекарства или нет, ребенок должен регулярно сдавать анализы на иммунный статус. Таким образом определяется количество иммунных клеток в крови.
Назначение лечения и его коррекцию может проводить только врач. Самолечение категорически недопустимо.
Дети с ВИЧ не опасны для окружающих и имеют право посещать обычные детские сады и школы, они совершенно безопасны для окружающих, если исключить контакт с кровью таких малышей, что довольно легко сделать.
Внимательное отношение к здоровью ребенка и соблюдение всех врачебных назначений помогут избежать тяжелых последствий. Ребенок с ВИЧ имеет право на полноценную жизнь и может расти здоровым и счастливым, если делать для этого все необходимое.