Режим и диета
Важно ли для ВИЧ-инфицированного правильное питание?
Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде после инфицирования. Хорошее, продуманное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.
Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:
- больше калорий! Больше белка!
- есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.
Общие рекомендации
- необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, птица, орехи, бобы;
- необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
- пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока, в диету целесообразно включать отвар из шиповника, настой чернослива, вишневого, яблочного, виноградного соков;
- необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
- нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде содержатся бактерии, опасные для людей, живущих с ВИЧ.
Рекомендовано
Хлеб и мучные изделия
- хлеб из муки I и II-го сортов, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
- крупы — рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
- каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
- бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.
Мясо и мясные изделия
- мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, кур, индейки;
- паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
- отварные языки, печень, легкие.
Рыба и рыбные изделия
- нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;
- раки, лангуст, омары;
- заливная рыба.
Жиры
- сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.
Плоды, овощи, продукты их переработки
- картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленный горошек;
- свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;
- пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
Кондитерские изделия
- сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;
- торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.
Супы
- супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;
- супы из кур или мяса;
- супы заправляют сливочным маслом.
Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. Если тошнит от запаха еды, то можно попробовать заменить на время горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.
Запомните! Съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.
Путем выбора здоровой пищи можно дать телу и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.