РУБРИКА ЧЕТВЕРГА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 24.10.2024
24 октября 2024
Заражение ВИЧ-инфекцией в настоящее время происходит при незащищенных половых контактах. В 2024 году 85% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных заразились именно так.
ВИЧ-инфекция передается через биологические жидкости: кровь, сперма, выделения слизистой прямой кишки, вагинальный секрет, грудное молоко.
Наибольшая опасность заражения - при анальных и вагинальных сексуальных контактах с ВИЧ-положительным партнером без использования презерватива. При этом анальный секс более опасен, чем вагинальный, это связано с особенностями слизистой оболочки прямой кишки, которая очень нежная и легко травмируется, что позволяет вирусу легко проникать в организм. При оральном сексе в случае определяемой вирусной нагрузки у ВИЧ-положительного партнера нельзя полностью исключить вероятность передачи, однако она является крайне низкой из-за частичных бактерицидных свойств слюны.
Воспалительные заболевания и нарушение целостности слизистых оболочек половых органов и прямой кишки, секс в период менструации, а также наличие большого количества половых партнеров значительно увеличивают вероятность заражения.
На сегодняшний день в Республике Татарстан живет около 2500 дискордантных пар, из них почти 2000 - более 3 лет.
Дискордантная пара - это пара в которой, один партнёр является ВИЧ-отрицательным, у него нет ВИЧ-инфекции, а другой является ВИЧ-положительным, в его организме есть вирус иммунодефицита человека. И сегодня создание таких семей стало возможным без риска заражения ВИЧ-отрицательного партнера при регулярном обследовании и приеме антиретровирусных препаратов.
Половые контакты в дискордантной паре должны быть защищенными, с использованием презерватива. Незащищенный половой контакт, для ВИЧ-отрицательного партнера это риск инфицирования ВИЧ.
Риск передачи ВИЧ зависит от многих факторов, в том числе от количества вируса (вирусной нагрузки) в крови, сперме или вагинальном секрете партнера. Низкий уровень вирусной нагрузки по результатам анализа крови не означает, что в сперме и вагинальном секрете он будет таким же, и что риск заражения исключен.
Решение о зачатии ребенка это всегда важный шаг. А для дискордантной пары - это решение является ответственным вдвойне. Планирование беременности в дискордантной паре при современных подходах к профилактике перинатальной передачи ВИЧ увеличивает шансы рождения здорового ребенка (до 99%).
Достижения современной медицины позволяют семьям с ВИЧ-положительным партнером зачать детей, используя бесконтактные методы оплодотворения – без непосредственного полового контакта.
Для снижения риска инфицирования используют репродуктивные технологии (методики ЭКО, ИКСИ с предварительной очисткой спермы). ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для таких методик.
Для этого необходимо обратиться к специалистам в СПИД-центр, которые уточнят ВИЧ-статус обоих партнеров, направят пройти полное медицинское обследование партнеров у профильных врачей и предложат приемлемое решение вопроса.