РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 10.04.2025
10 апреля 2025
ДОКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
В мировой практике в последние годы появилась тенденция использовать в так называемых уязвимых группах – среди людей, которые больше других рискуют инфицироваться ВИЧ – доконтакную медикаментозную профилактику. Она позволяет человеку избежать заражения при контакте с вирусоносителем. Её эффективность, в зависимости от схемы приёма, составляет от 90 до 99%.
Это комбинация из двух препаратов, блокирующих способность вируса размножаться. Попадая в организм человека, принимающего доконтактную профилактику, ВИЧ проживает свой обычный жизненный цикл и погибает, не успев нанести вреда.
Доконтактная профилактика обычно рекомендуют потребителям инъекционных наркотиков, мужчинам, практикующим гомосексуальные контакты, и людям с высокой сексуальной активностью, имеющим нескольких партнёров – особенно, если они не всегда используют презервативы. Также такая профилактика может быть показана постоянным партнёрам людей из групп риска.
В дискордантных парах – то есть таких, где ВИЧ страдает только один человек – доконтактная профилактика имеет особое значение. Она помогает ВИЧ-негативному партнёру сохранить здоровье, пока у ВИЧ-положительного сохраняется высокая вирусная нагрузка (например, в первые полгода приём антиретровирусной терапии). Также врач может назначить её женщине, если она планирует беременность от ВИЧ-положительного мужа.
В нашей стране доконтактная профилактика одобрена Министерством здравоохранения России в качестве дополнительного средства ВИЧ-профилактики, но не оплачивается по ОМС. Люди, знающие о своём рискованном сексуальном поведении, при желании могут получить у врача рекомендации по её применению, но платить за лекарства должны самостоятельно. Здесь надо добавить, что речь идёт о достаточно дорогих препаратах. Также медики подчёркивают, что доконтактная профилактика не должна заменять презервативы, а используется в дополнение к ним с целью минимизировать риск.
ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
И всё же бывает, что что-то пошло не так, несмотря на меры предосторожности. В экстренных случаях практикуется аварийная постконтактная профилактика – курс антиретровирусных препаратов в определённой комбинации в высоких дозировках. Назначают её медикам и сотрудникам лабораторий – если они случайно травмировались потенциально заражённым инструментом (укололись грязной иглой, порезались скальпелем); жертвам изнасилования – если факт насилия доказан и иногда ВИЧ-отрицательному партнёру в дискордантной паре – например, если порвался презерватив.
Ключевой фактор здесь – время. Начать курс постконтактной профилактики необходимо как можно скорее после потенциального заражения, лучше всего в первые 3 часа – и уж во всяком случае не позднее 72 часов после инцидента.
Медикаменты не позволяют вирусу реплицироваться, уже заражённые клетки умирают в отведённый им срок, и ВИЧ не распространяется по организму. Поэтому в «аварийных» случаях, когда есть основания думать, что произошло заражение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лучше всего в специализированный Центр по профилактике и борьбе со СПИД.