РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 13.03.2025
13 марта 2025
Пневмоцистная пневмония - это заболевание дыхательной системы, форма пневмонии, вызываемая дрожжеподобным грибком - пневмоцистой. Это одноклеточный микроорганизм, проживающий в легочной ткани и при иммунодефицитном состоянии, провоцирующий образование воспалительного процесса в легких.
Пневмоцистная пневмония чаще возникает у людей с ослабленной иммунной системой. ВИЧ-инфицированные больные относятся к основной группе риска. Большинство случаев этого заболевания диагностируется у больных, не получающих антиретровирусных препаратов, и даже сегодня некоторые из них не знают о своей ВИЧ-инфекции (или не желают знать).
Довольно часто воспаление легких образуется у пациентов преклонного возраста. К группе риска также относятся люди с заболеваниями крови и пациенты, которые находятся на лечении глюкокортикостероидами.
Возбудитель пневмонии передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно от больного человека. Возможно также заражение ребенка от матери во время беременности. Многие животные являются носителями пневмоцист, среди них крысы, мыши, кошки и собаки.
Фактором передачи инфекции является мокрота, слизь верхних дыхательных путей. Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней, при СПИДе может увеличиваться до 10 недель.
Классическая триада симптомов пневмоцистной пневмонии: сухой навязчивый кашель, субфебрильная температура и постепенно нарастающая одышка при физической нагрузке на фоне иммунодефицитного состояния. Нередко обнаруживается тяжелое грибковое поражение полости рта. За несколько недель до болезни многие больные теряют несколько килограммов веса. Нередко несколько недель и даже месяцев заболевание остается нераспознанным. Важно отметить, что декомпенсация — зачастую развивается неожиданно быстро. Нередко через несколько недель назначенной врачом антибиотикотерапии (даже широкого спектра действия) внезапно развивается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких. Одышка в покое и тяжелая одышка при нагрузке служат показаниями к немедленной госпитализации.
При подозрении на пневмоцистную пневмонию нужно безотлагательно провести рентгенографию грудной клетки и, по возможности, компьютерную томографию с высоким разрешением
Пневмоцистная пневмония — угрожающее жизни заболевание, лечить которое должен врач-инфекционист в условиях стационара, так как больные часто нуждаются в искусственной вентиляции легких. Смертность остается высокой, особенно у пожилых. Но своевременное и компетентное лечение приводит к выздоровлению. Благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии и медикаментозной профилактике рецидивы пневмоцистной пневмонии сегодня стали редкостью.