РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 19.12.2024
19 декабря 2024
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на антитела к ВИЧ и антиген р24. Присутствие специфических маркеров ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ, антиген р24, РНК или ДНК ВИЧ) является лабораторным доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат обследования на антитела к ВИЧ не является абсолютным подтверждением отсутствия заболевания. В течение нескольких месяцев после заражения ВИЧ (до 3 месяцев), результат обследования может быть отрицательным. Серонегативное окно – это период между заражением и появлением антител к ВИЧ.
Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. В регионах Российской Федерации, где более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин, к добровольному тестированию на ВИЧ привлекаются лица в возрасте 18-65 лет, обратившихся за медицинской помощью, а также при прохождении диспансеризации. По желанию обследуемого лица добровольное обследование на ВИЧ может быть анонимным.
Обследование на ВИЧ-инфекцию (в том числе и анонимное) осуществляется в условиях конфиденциальности, с информированного согласия пациента, или с согласия его законного представителя.
Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным (дотестовым) и последующим (послетестовым) консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Консультирование должно проводиться обученным специалистом или для уязвимых групп населения обученным равным консультантом (это человек, обладающий собственным опытом жизни с диагнозом «ВИЧ-инфекция», прошедший принятие диагноза, этапы лечения и получивший специальную подготовку).
Результаты исследования по телефону, электронной почте, путем СМС-информирования не сообщаются. Результат выдается при личном обращении обследуемого или его законного представителя.