РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 26.12.2024
26 декабря 2024
Разберёмся, в каких ситуациях тестирование на ВИЧ делают добровольно, а в каких проверка на ВИЧ-инфекцию является обязательной.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» нередко становится для человека полной неожиданностью, как для тех, кто, казалось бы, не входит в группу риска, так и для тех, кто склонен к рискованному поведению (незащищенные половые контакты, безрассудная смена половых партнёров, принятие инъекционных наркотиков).
Вирус иммунодефицита человека выявляют несколько специфических тестов. В нашей стране существует два подхода к обследованию на ВИЧ, закреплённых законодательными актами. Разберёмся, в каких ситуациях их делают добровольно, а в каких проверка на ВИЧ-инфекцию является обязательной.
ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Для абсолютного большинства населения действует принцип добровольного тестирования. Проще говоря, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, почти всегда надо самому этого захотеть. Регулярная (не реже 1 раза в год) проверка на ВИЧ-инфекцию — дело личной ответственности каждого. Ежегодно растет число людей, проходящих тестирование в профилактических целях.
Вирус иммунодефицита человека можно обнаружить с помощью специального экспресс-теста либо стандартными методами иммуноферментного или иммунолюминесцентного анализа (ИФА или ИХЛА) и последующего иммуноблота, который у нас в стране используется как подтверждающий тест.
Положительный результат экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, да и на любую другую инфекцию, всегда должен быть подтвержден лабораторно. Не стоит поддаваться панике, если во время экспресс-тестирования ваш результат оказался положительным. Помните, диагноз ставит только врач-инфекционист и только после ряда проведенных обследований.
Все эти анализы делаются только по запросу пациента. Они не входят ни в план диспансеризации,ни в список обязательных обследований для получения медицинской книжки. Ведь при бытовых контактах ВИЧ не передаётся и для окружающих опасности не представляет.
Поэтому не стоит надеяться, что вирус иммунодефицита человека обнаружат «попутно» в общем анализе крови при проведении профосмотра. Даже если показатели общего анализа идеальны, «как у космонавта», это не значит, что человек не заражён ВИЧ — возможно, инфекция просто находится на начальной стадии. Но чтобы узнать об этом, необходимо пройти тест на ВИЧ.
Современной нормой ВИЧ-профилактики для всех людей, у которых есть сексуальная жизнь, считается ежегодное тестирование на вирус иммунодефицита человека. Большая часть всех новых случаев заражения приходится на половой путь. Направление выдаст участковый терапевт или инфекционист. Если принципиально анонимное тестирование, такая возможность есть в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и в кабинетах анонимного тестирования на ВИЧ, в том числе в рамках выездных мероприятий в мобильных комплексах. Анализ обязательно должен сопровождаться до- и послетестовым консультированием специалиста, в ходе которого врач объяснит особенности процедуры, снимет тревоги и укажет на риски.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Однако существуют исключения, на которые принцип добровольности не распространяется. Речь идёт о некоторых категориях людей. Обязательное освидетельствование на ВИЧ проходят все доноры — при каждом взятии донорского материала, призывники — на медкомиссии в военкомате, дети ВИЧ-инфицированных матерей — в первые 1,5 года после рождения, а также представители ряда особых профессий.
Медицинские работники
Это медицинские сотрудники хирургических стационаров и реанимаций, бригад скорой помощи, центров по профилактике и борьбе со СПИДом, центров переливания крови, диагностических лабораторий, а также лабораторий и НИИ, где ведётся работа с иммунобиологическими препаратами. Для них регулярные профосмотры, в том числе при приёме на работу, всегда означают проверку на ВИЧ. Результаты их тестов, конечно, конфиденциальны и разглашению не подлежат.
Все эти должности подразумевают возможный контакт с биологическими жидкостями других людей, которые могут быть потенциально заражены. И хотя врачи, медсёстры и лаборанты пользуются средствами защиты — перчатками, масками, очками — никто не застрахован от случайного пореза скальпелем или укола использованной иглой. Обязательное тестирование позволяет вовремя обнаружить инфекцию, помешать её дальнейшей передаче и без опозданий начать антиретровирусную терапию.
Беременные женщины
Существует ряд ситуаций, когда врач должен настоятельно рекомендовать и убедить легкомысленно настроенного пациента пройти такое обследование. Прежде всего, речь идёт о скрининге будущих матерей.
Дело в том, что ВИЧ-инфекция передаётся от матери ребёнку в родах — врачи называют этот путь «вертикальным» — а также через грудное молоко. Вряд ли стоит дополнительно говорить о том, насколько это опасно. Но если беременная женщина вовремя узнаёт об инфицировании и дальше находится под диспансерным наблюдением специалиста, с вероятностью больше 99% она сможет родить здорового малыша. Поэтому особенно важно выявление ВИЧ-инфекции у женщин, которые только планируют беременность или не исключают её.
В нашей стране максимально возможный процент рождения здоровых детей у ВИЧ-положительных матерей достигнут благодаря слаженной работе российского здравоохранения и всего медицинского сообщества. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку — одна из первостепенных задач.
Крайне желательно также обследование партнёра беременной женщины: ведь, не зная об инфекции, он может заразить женщину уже после её тестирования, а иногда и после родов, в период кормления грудью — и она, в свою очередь, через молоко передаст опасный вирус ребёнку.
Такое тестирование тоже добровольно. И беременная женщина, и её партнёр имеют право отказаться от анализа. Однако прохождение теста на ВИЧ — проявление ответственности как со стороны будущих родителей, так и со стороны курирующего врача. Увы, в ряде случаев женщины обнаруживают, что заражены ВИЧ, именно во время таких скрининговых обследований — по сути, случайно: до этого им даже в голову не приходил такой вариант.
Госпитализация
Беременность — не единственная ситуация, когда врачи могут предложить пациенту тест на ВИЧ. Такой анализ входит в базовый госпитальный хирургический комплекс, который каждый пациент сдаёт перед плановой госпитализацией. Кроме того, для обследования на ВИЧ-инфекцию существует длинный перечень клинических показаний, с которыми врачи сталкиваются на этапе диагностики и определения стратегии лечения.
Среди них как весьма серьёзные диагнозы (вроде саркомы Капоши или Т-клеточного лейкоза), так и на первый взгляд заурядные, но затянувшиеся состояния нездоровья, вроде повышенной температуры, диареи, плохо поддающейся лечению пневмонии или воспаления лимфоузлов на протяжении месяца и больше. Проявления ВИЧ так многообразны и неспецифичны, что клиницисты говорят: чтобы знать ВИЧ-инфекцию, надо знать всю медицину. Поэтому, если врач рекомендует сдать такой анализ, лучше ему довериться. А ещё лучше — сделать сознательный выбор в пользу регулярного тестирования, особенно если есть эпизоды рисков, о которых каждый взрослый человек честно и точно знает.