РУБРИКА "РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ" 27.02.2025
27 февраля 2025
Консультирование - это процесс диалога и взаимодействия между специалистом и пациентом.
Специалисты проводят дотестовое консультирование ВИЧ-инфекции для того чтобы:
- помощь человеку оценить персональный риск заражения ВИЧ-инфекцией
- дать возможность принять осознанное решение о проведении тестирования
- для своевременного выявления ВИЧ-инфекции
- для «подготовки» к диагнозу в случае положительного результата
- с целью направления для дальнейшее взаимодействия со службами помощи людям с ВИЧ
- мотивировать на изменение рискованного поведения.
Специалист при дотестовом консультировании:
- называет свое имя отчество, свою должность
- объясняет, почему Вам предлагается сделать тест на ВИЧ
- сообщает, что перед тем, как направить на тестирование, Вы проведете дотестовое консультирование
- информирует клиента о том, что ваша беседа будет конфиденциальной
- проводит дотестовое консультирование
- назначает следующую встречу.
При консультировании специалист задает следующие вопросы (пример):
Знаете ли Вы, что такое тестирование на ВИЧ-инфекцию и для чего оно проводится?
Знаете ли Вы, что такое положительный, сомнительный и отрицательный результат? Знаете ли Вы, что такое «период окна»? Как Вы думаете, в Вашей жизни была вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией? (сексуальные контакты без презерватива? употребление наркотиков?). Есть ли у Вас в настоящее время риск заразиться ВИЧ? Знаете ли Вы способы защиты от ВИЧ-инфекции? Как Вы думаете, какой у Вас будет результат? Если результат будет положительный, как это повлияет на Вашу жизнь? Есть ли в Вашем окружении люди, которые смогут Вам оказать поддержку в случае положительного результата? (проводится обсуждение данных вопросов). Хотите ли Вы получить дополнительную информацию о ВИЧ-инфекции?
Основные темы, которые освещаются во время дотестового консультирования: Что такое ВИЧ? Что такое СПИД? Отличия ВИЧ-инфекции от СПИДа
Информация о свойствах и особенностях вируса. Инкубационный период («период окна»). Воздействие вируса на иммунную систему. Пути передачи ВИЧ-инфекции.
Биологические жидкости организма, опасные с точки зрения возможности заражения ВИЧ-инфекцией. Рискованное поведение, с точки зрения возможности заражения ВИЧ-инфекцией. Как себя защитить от заражения ВИЧ-инфекцией.
Послетестовое консультирование: тестирование на ВИЧ-инфекцию позволяет выделить три категории, которые нуждаются в послетестовом консультировании: те, кто оказался инфицирован ВИЧ и нуждается в поддержке; ВИЧ-серонегативные лица (в «периоде окна») из категории высокого риска; ВИЧ-серонегативные лица из категории низкого риска.
Результат: Отрицательный:
Специалист сообщает пациенту результат теста. Выясняет, понимает ли пациент значение полученного результата. Информирует пациента о "периоде окна" (заражение произошло и заболевание развивается в организме, но антитела к вирусу еще не выработались) и возможности прохождения теста повторно т.е. через три, шесть месяцев, если был риск инфицирования. Предоставляет самую основную информацию о ВИЧ/СПИДе. Рассказы-вает пациенту о том, как можно защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией. Обсуждает более безопасные, с точки зрения возможности заражения ВИЧ, формы поведения. Предоставляет информацию об организациях и учреждениях, работающих в области ВИЧ/СПИДа.
Результат: положительный
Специалист сообщает пациенту результат теста. При этом нужно убедиться, что человек понимает значение положительного результата. Оказать эмоционально-психологическую поддержку, дать время для осознания услышанного, убедить в возможности противостоять развитию инфекции. Обсудить личные, семейные и социальные последствия, в том числе и вопрос, кому пациент может рассказать о своем ВИЧ-статусе. Дать информацию о тактике медицинского обслуживания, о необходимости наблюдения и лечения. Разъяснить пациенту его права и обязанности согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Предоставить информацию об организациях и учреждениях, оказывающих поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ответить на вопросы пациента. Снабдить литературой с рекомендациями по сохранению здоровья и безопасному поведению. Согласовать план следующей встречи.
При положительном результате теста на ВИЧ:
Дается информация об отличии ВИЧ-инфекции от СПИДа: ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) - комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ-положительного чело-века на фоне сниженного иммунитета. Воздействие вируса на иммунную систему. Что такое иммунный статус: это совокупность количественных и функциональных показателей, отражающих состояние иммунной системы человека на данный момент времени. Пути передачи: при незащищенных половых контактах, через кровь, в основном при употреблении инъекционных наркотиков и от матери к ребенку (при беременности, родах и грудном вскармливании). Способы предотвращения распространения ВИЧ: иметь одного проверенного пациента, при половых контактах использование средства защиты, отказ от употребления инъекционных наркотиков или пользоваться только своими инструмента-ми, пациенты, получающие АРВТ стремиться к подавлению вируса, те иметь нулевую вирусную нагрузку, что является показателем эффективности лечения. Что такое оппортунистические заболевания (это инфекции, которые встречаются чаще и протекают тяже-лее у людей с ослабленной иммунной системой), когда они возникают и в чем заключается их профилактика. Информация о медикаментозном лечении и его способах (АРВТ). Возможные юридические проблемы, которые могут возникнуть после постановки диагноза. Возможность рождения здорового ребенка (женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка практически в 100%).
При консультировании ВИЧ-положительного пациента специалист выясняет, есть ли поддержка со стороны родных, друзей, медработников, просит поговорить о своей проблеме. Поэтому сначала даем пациенту выговориться, прежде чем перейти к обсуждению медицинской информации. Чрезвычайно важно дать понять собеседнику, что он продолжает быть полноправным членом общества.
Об АРВТ: Антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет подавить репликацию (рамножение) вируса. Вируса в крови становится так мало, что его определение становится не-возможным. При снижении репликации ВИЧ, иммунная система получает возможность восстановиться. Благодаря терапии люди с ВИЧ-инфекцией получают возможность увеличить продолжительность жизни до неопределенно долгой, повысить качество жизни, могут планировать создание семьи работать и учиться.
При работе с пациентами с ВИЧ инфекцией, мы, медицинские психологи, проводим ряд опросников (рекомендовано Фондом развития МСП (межсекторальное социальное партнерство)www.spidfund.org)):
- оценка готовности пациента к терапии
- опросник для определения факторов риска не приверженности у пациентов с ВИЧ-инфекцией
- шкала тревожности Шихана (пациенту рекомендуется пройти этот тест, чтобы определить наличие депрессии и предшествующей ей тревожности)
- тип психического реагирования на заболевание (12 типов реагирования на заболевание).
Наши пациенты, находящиеся на АРВТ постоянно общаются с медицинскими работниками, и эти отношения долговременные. Определение типа реагирования на заболевание повышает эффективность лечения и снижает вероятность «схода» с терапии и эта подробная информация позволяет выбрать наиболее подходящий вариант лечения и сотрудничества с больным.
Мы, специалисты используем все имеющиеся возможности, включая предложение специализированной психо-терапевтической помощи, но, однако ответственность за принятое решение несет сам клиент.