Подписаться на рассылку новостей

В помощь лектору

Лекционный материал по профилактике ВИЧ-инфекции.

 Целевая группа: подростки

Сегодняшняя наша встреча посвящена серьезной проблеме – ВИЧ-инфекции и СПИДу.

Может быть, вы слышали по радио или в передачах на телевидении, что очень много людей болеют ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Уже не осталось таких мест на земле, где бы не знали об этой болезни. И самое страшное, что от этой болезни ежедневно умирают и взрослые, и дети.

На сегодняшний момент эта болезнь неизлечима, еще не придумали лекарства, которое бы избавило человека от вируса ВИЧ. К сожалению, нет и вакцины, с помощью которой можно было бы защитить здорового человека. Например, от гриппа мы можем сделать прививку заранее и во время эпидемии остаться здоровыми, таких уколов от ВИЧ-инфекции нет. Единственным средством профилактики становятся наши знания о болезни и умения защитить себя.

Вы уже начали понимать, что эта болезнь представляет собой серьезную угрозу, и будете внимательно слушать, расскажете своим друзьям и сверстникам о том, как мы можем себя защитить, ведь именно для того чтобы не заболеть ВИЧ-инфекцией, мы с вами и беседуем.

Прежде всего, необходимо разобраться, кто есть кто, мы уже называли слова: ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД. Что же это такое?

Существует такие микроорганизмы, как вирусы (Микро – значит очень маленькие, некоторые не увидишь даже в обычный школьный микроскоп.

Когда вирусы попадают внутрь человеческого организма, он воспринимает их как что-то ему чужое, вирусы могут вызвать болезни.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека (называется по первым буквам слов) является возбудителем болезни, называемой ВИЧ-инфекция. Человек может болеть этой болезнью очень долго. В течение этого времени ВИЧ-инфекция развивается и проходит несколько стадий, последняя из которых называется СПИД.

СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита: синдром – это совокупность, т.е. целый набор признаков и симптомов заболевания (какие симптомы бывают при гриппе, что нам показывает, что у нас грипп? – температура, ломота, боль), так и СПИД показывает целым рядом признаков, что у человека иммунодефицит. А что такое дефицит? Это недостаток, в данном случае в работе иммунной системы, который был приобретен в процессе жизнедеятельности от другого человека, поэтому иммунодефицит приобретенный. То есть СПИД – это не отдельная болезнь, а очень тяжелое состояние человека, болеющего ВИЧ-инфекцией.

Почему же иммунная система не справляется с ВИЧ?

А потому, что этот вирус очень коварный, он постоянно изменяется: сегодня он уже продолговатый с 20-ю ножками, завтра он поменяет окраску и станет розовым, а через месяц вообще будет квадратным. Поэтому лекарство, которое изготовили вчера, не уничтожает вирус, который существует сегодня.

Теперь вы знаете, что из-за того, что ВИЧ очень изменчив, с ним трудно бороться.

Когда человек заразился ВИЧ-инфекцией, у него может долгое время не быть никаких симптомов, мы уже говорили, это признаки, по которым можно узнать, что человек болен. Только постепенно состояние его организма ухудшается, и жить с ВИЧ-инфекцией человек может 10-15 лет и долгое время сам не подозревать о своем диагнозе. По внешнему виду отличить ВИЧ-инфицированного от здорового человека нельзя.

Как тогда мы узнаем, болен человек или нет? Диагноз ставится только на основании результатов анализа.

Если человек приходит в поликлинику, чтобы сдать тест на ВИЧ, то у него берут кровь из вены.

Почему мы специально говорим об этом периоде «окна»?

Потому что в это время даже у ВИЧ-инфицированного человека тест может показать отрицательный результат, т.к. антител еще очень мало, и они не обнаруживаются. Но сам вирус ВИЧ в это время очень активно размножается, и человек может передать вирус другому человеку. У большинства ВИЧ-инфицированных людей достаточное для обнаружения количество антител образуется через три месяца после инфицирования. В редких случаях период «окна» может занять до шести и более месяцев. Только после повторного тестирования и получения результата еще раз человеку ставиться диагноз. Поэтому если человек не учитывает период «окна», то, сдав тест один раз, он может являться носителем вируса и быть уверенным в обратном. Только сдав тест на ВИЧ по прошествии периода «окна», человек может быть уверен в своем отрицательном диагнозе.

Также человек может быть уверен в своем отрицательном диагнозе, если никогда в жизни, обратите внимание – никогда, не попадал в рискованную ситуацию, когда вирус из организма инфицированного человека мог перебраться к нему.

Что же это за рискованные ситуации? Когда может произойти заражение?

Чтобы ответить на этот вопрос, еще раз напомним, что ВИЧ – это вирус, который живет в организме человека, а именно в жидкостях организма.

 Какие жидкости в организме вы знаете?

Слезы, пот, моча, кровь, слюна, сперма и другие жидкости в организме зараженного человека содержат ВИЧ, но только четыре жидкости опасны для заражения, потому что концентрация вируса в них очень большая. Это кровь, сперма и влагалищные выделения, а также материнское молоко. Раз мы знаем жидкости, содержащие в большом количестве ВИЧ и поэтому опасные для заражения человека, то мы можем проследить за своим поведением и не допустить попадание их в наш организм. А попасть в организм эти жидкости могут только тремя путями: парентеральным – при попадании в организм инфицированной крови, половым – при сексуальных контактах и вертикальным – от матери к ребенку

Вы видите, что путей передачи только три, а значит, мы можем на каждом из них поставить заслон вирусу, закрыть вход в организм и оставаться здоровым. Чтобы знать, как это сделать, давайте более подробно поговорим о каждом пути передачи ВИЧ.

1. Начнем с вертикального пути – это передача вируса от ВИЧ-инфицированной женщины ее ребенку. Еще не родившийся ребеночек может заразиться от мамы, у которой в организме есть вирус. Если мама здорова, то ребенок рождается здоровым. Ведь вы знаете, что организмы мамы и ребенка взаимосвязаны, поэтому заражение возможно во время беременности. Ребенок также может заразиться в процессе родов и после рождения при кормлении грудью материнским молоком, а в нем, мы уже говорили, ВИЧ содержится в большом количестве. Иммунитет у человека образуется постепенно, поэтому новорожденный оказывается беззащитным перед вирусом, у него ВИЧ-инфекция протекает быстрее, чем у взрослых

Я думаю, что вы все хотите, чтобы дети были здоровыми. Поэтому задайте себе вопрос, а что я могу сделать, чтобы мой будущий ребенок был здоровым? Ответ на этот вопрос очень простой – чтобы мой ребенок был здоров, я сам должен быть здоров. И дальше мы будем говорить о нашей личной профилактике, о тех действиях, которые дадут нам возможность защитить себя от заражения ВИЧ.

2. Вы, наверное, слышали, что самый распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией в нашей республике сегодня – это заражение через кровь при внутривенном употреблении наркотиков. Это действительно так, но существуют и другие ситуации, когда может произойти попадание в здоровый организм инфицированной крови. Давайте рассмотрим каждую ситуацию и определим наши действия, которые помогут нам избежать заражения.

Наиболее высокий риск заражения существует при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека. Сразу скажем, что в нашей республике таких случаев заражения зафиксировано не было, и если говорить о нашей стране в целом, то таких случаев единицы. А все потому, что медики тщательно проверяют кровь, поступающую от доноров. Каждый человек, который хочет сдать кровь, обязательно делает тест на ВИЧ.

Во-первых, по нашему законодательству ВИЧ-инфицированный человек не имеет права быть донором, а во-вторых, когда человек идет на плановую операцию, ведется серьезная подготовка, специально подготавливаются препараты крови, при изготовлении которых ВИЧ не сохраняется.

 Почему же стали возможны эти случаи заражения? Вы и сами можете ответить на этот вопрос, ведь внимательно слушали, как проводится тестирование и когда результат является достоверным. Несмотря на тщательную проверку доноров крови и органов, повлиять на существование периода «окна» медицина не в состоянии. Если человека привезли после аварии и ему по жизненным показаниям необходимо срочно перелить большое количество крови, приглашают для сдачи крови много людей и ждать три месяца просто невозможно. В таких случаях делается экспресс-тестирование, а оно менее достоверно, чем обычное. А теперь давайте вместе подумаем и решим, что каждый из нас может сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда ему понадобится срочное прямое переливание крови.

Во-первых, быть осторожным на дорогах, соблюдать правила дорожного движения, аккуратно ездить на велосипеде, ведь если вы не попадете в дорожно-транспортную аварию, то и операция вам не потребуется.

Во-вторых, быть осторожным в играх на улице, не лазить по стройкам, не совершать рискованных прыжков с крыш, не поддаваться уговорам залезть в люк, таким образом, вы сможете избежать бессмысленных травм, и вам не потребуется переливание крови, а значит, у вас не будет никакого риска заразиться ВИЧ.

Поэтому забота о своем здоровье, профилактика травм и аварийных ситуаций, соблюдение правил техники безопасности также представляет собой профилактику заражения ВИЧ парентеральным путем.

3. Другая ситуация, когда очень большой риск у человека заразиться ВИЧ-инфекцией, это употребление наркотиков внутривенно, особенно в компании с другими людьми. Как мы говорили выше, большинство людей у нас заразились именно этим путем. Небольшого количества крови, оставшегося на иглах или на всех других инструментах, с помощью которых употребляют наркотики, иногда даже почти невидимого, бывает достаточно, чтобы человек заразился. И это может произойти с каждым человеком, даже с тем, кто пробует в первый раз. К сожалению, у нас такие случаи зафиксированы, когда молодые люди говорят, я только попробую, и заражаются ВИЧ-инфекцией навсегда.

Опять зададим себе вопрос, что каждый из нас может сделать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией при совместном употреблении наркотиков?

Ответ очень прост. Мы можем отказаться от употребления наркотиков. Таким образом, мы защитим себя от ВИЧ-инфекции, гепатитов, тоже очень опасных вирусных заболеваний, от воспалений и других проблем со здоровьем. Но самое главное, мы останемся личностями, мы не будем зависеть от наркотиков.

4. Кроме вышеописанных ситуаций есть опасность заразиться ВИЧ при медицинских манипуляциях и косметических процедурах. Это ситуации прокалывания разных частей тела, татуаж, маникюр, педикюр, бритье. На непродезинфицированных инструментах могут остаться следы крови, содержащей вирус. В Татарстане таких случаев заражения не зафиксировано, однако, надо помнить, что риск заражения, хотя и не такой большой, как в-первых двух случаях, но существует. И если вы будете делать татуировку где-то в подвале или у кого-нибудь на квартире, у вас есть опасность получить инфекцию. Конечно, и в этой ситуации мы можем себя защитить.

 Наши рекомендации – лучше отказаться от татуировки или сделать переводную, которую можно менять хоть каждую неделю. Так вы 100% гарантируете себе защиту, а если вы все же захотели иметь «особую примету» в виде татуировки, обращайтесь в специализированные тату-салоны, где соблюдаются все нормы и требования санитарно-эпидемиологического режима и инструменты дезинфицируются. Такие простые меры гигиены, как индивидуальные бритвенные принадлежности и зубные щетки, тоже исключат риск заражения ВИЧ-инфекцией.

5. Парентеральный путь заражения – через кровь – включает в себя еще одну группу ситуаций, их называют аварийными. Это случайные уколы, порезы, например, у медиков во время операций, или у детей, которые играли с найденными шприцами, случайный контакт с чужой разлитой кровью. Риск заражения в таких случаях очень маленький - инфицированная кровь может попасть через ранки, ссадины, порезы или слизистую оболочку здорового человека и вызвать заражение ВИЧ-инфекцией.

Чтобы такой аварийной ситуации не случилось с вами, перед тем как выйти на улицу, заклейте все свои порезы или ранки лейкопластырем. Вы, конечно, замечали, что бинт на пальце к вечеру становится грязным, это показывает нам от скольких опасностей мы себя защищаем даже простым бинтом или лейкопластырем, пожалуйста, не ленитесь это делать.

Вы должны быть осторожными при уборке территории, не хватать все подряд руками, а пользоваться рукавицами, метлами и лопатами. Если же такая аварийная ситуация произошла, то надо немедленно рассказать взрослым.

С другой стороны, несмотря на то, что в организме человека бороться с вирусом очень сложно, а в закрытой среде шприца он сохраняется долго, довольно давно было установлено, что ВИЧ чрезвычайно чувствителен к воздействиям внешней среды. Но вы, конечно, понимаете, что если вы упали и содрали коленку, то заразиться не можете, потому что для заражения нужна чужая инфицированная кровь.

6. Все перечисленные ситуации нам ясно показывают, что заражение ВИЧ-инфекцией зависит от нашего поведения. Особенно это касается полового пути передачи. Вы уже достаточно взрослые ребята, чтобы понимать, что сексуальные отношения – это неотъемлемая часть жизни каждого человека, мы с вами появились на свет благодаря любви наших с вами родителей. Лучше узнать об этом заранее, а не тогда, когда вы уже станете взрослыми и захотите иметь свою семью.

Стопроцентную защиту нам даст отказ от любых отношений, но всем нам хочется общаться, хочется, чтобы нас любили. Поэтому нам надо рассматривать эту стопроцентную гарантию от заражения как возможность отказаться от ненужных, случайных отношений, отказаться от ранних половых отношений. Сначала надо быть настолько уверенным в ваших отношениях, чтобы спокойно обсудить эту тему с другом  или подругой и осознанно принимать решение. Только тогда, когда мы уверены в человеке, которого любим, любовь может доставить радость. И уж, конечно, секс, наркотики и алкоголь вещи несовместимые, под их воздействием человек теряет самоконтроль и потом бывает больно и стыдно за свое поведение.

 Поэтому мы говорим, что отказ от ранних половых отношений – это одна из возможностей сохранить свое здоровье. Но помимо секса есть много возможностей выражать свои чувства: можно говорить о своих чувствах, делать подарки, обниматься, ходить в кино и на дискотеки, вообще проводить время вместе - иметь общие интересы. И целоваться можно совершенно спокойно, потому что, чтобы заразиться через слюну, ее надо 4 литра. Другое дело, если примешивается кровь, то заражение возможно, но вам и самим не захочется целоваться с человеком, у которого кровоточат десны. В этом случае надо содержать свою ротовую полость в порядке, чаще ходить к зубному врачу, но это опять меры обычной личной гигиены и вы их наверняка все соблюдаете.

Как еще люди могут защитить себя от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем?

 Мы уже говорили, что, чтобы произошло заражение, инфицированные жидкости должны попасть в здоровый организм. А это значит, что два здоровых человека, не болеющих никакими инфекциями, передаваемыми половым путем, вступая в сексуальные отношения, не могут друг друга заразить. Поэтому, если два здоровых человека сохраняют верность друг другу, они не могут заразиться ВИЧ-инфекцией половым путем. И опять мы говорим о серьезных, надежных отношениях, когда люди любят и доверяют друг другу: именно наши отношения становятся защитой от ВИЧ. Кроме отказа от случайных и ранних половых отношений, взаимной верности есть и механические средства защиты от ВИЧ-инфекции – презерватив. Он становится преградой для вируса и других возбудителей болезней и дает людям возможность остаться здоровыми.

Вы видите, что защитится от ВИЧ-инфекции можно, и главным защитником служит наше с вами поведение. Если мы не совершаем никаких действий и не оказываемся в ситуациях, ведущих к заражению, мы будем здоровы. Мы можем любить, радоваться жизни и не боятся заразиться. Потому что другие пути передачи возбудителя ВИЧ-инфекции исключаются.

ВИЧ не передается бытовым путем:

-        через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды,

-        через посуду и столовые приборы, через пищевые продукты,

-        при пользовании питьевыми фонтанчиками,

-        при посещении бани, душа и при купании в бассейне,

-        при рукопожатиях, при объятиях,

-        через постельное или нательное белье,

-        через деньги,

-        через игрушки и предметы домашнего и школьного обихода,

-        при общении с домашними животными.

Мировая статистика не приводит ни одного достоверного факта заражения подобным образом. Нет данных и о том, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Что касается возможности переноса ВИЧ клещами, комарами, вшами, клопами и др., то роль насекомых, как переносчиков возбудителя ВИЧ-инфекции, не подтверждается

Домашние животные, кошки, собаки, хомячки, не болеют ВИЧ-инфекцией и поэтому не могут быть переносчиками этой болезни. Иммунодефецитные состояния, подобные ВИЧ-инфекции, встречаются у животных, например, у обезьян (вирус иммунодефицита обезьян - ВИО), но для человека они не опасны.

Мы с вами живем в мире, где ВИЧ-инфекция – это не выдумки, а реальность. Вы будете расти и все больше сталкиваться с этой проблемой, вы можете оказаться рядом с людьми, которые живут с ВИЧ-инфекцией. И вы должны понимать, что защищать себя и свое здоровье – это очень важно, и вы можете это сделать, но в то же время надо оставаться человечным: относится к ВИЧ-инфицированным людям, как к людям с другими болезнями, а, значит, оказывать поддержку, помощь, общаться, дружить.

Контактные данные учреждений на территории Республики Татарстан

ГАУЗ   «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан»

Контактные адреса: 420097,  г. Казань, ул. Вишневского, 2а
Тел.: (843) 236-22-72, 236-85-81,
Факс: (843)236-45-76

Телефон доверия: (843) 238-40-70

При возникновении аварийной ситуации рекомендации специалиста можно получить по телефону 236-85-81 и 238-79-04, 238-70-70 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни по телефону 290-29-43 (с 9.00 до 18.00)

E-mail: centre_spid@tatar.ru

Режим работы учреждения:
понедельник - пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 14.00, воскресенье - выходной

Прием граждан главным врачом:
Вторник с 15.00 до 17.00

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны

Контактные адреса: 423815, г. Набережные  Челны, пр. Вахитова, д. 12

Тел./факс: (8552) 38-88-39

E-mail: mz.nchelny_rcpb@tatar.ru

Режим работы филиала: с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной

Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске

Контактные адреса: 423450, г.Альметьевск, п.г.т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а

Тел.: (8553) 36-20-18
Факс: (8553) 36-20-15

E-mail: mz.almetevsk_cpbs@tatar.ru 

Режим работы филиала:
понедельник - пятница с 8.00 до 17.00,
суббота-воскресенье - выходной.